PAIN AU CHOCOLAT ET PÂTE A CROISSANTS
Depuis le temps que j'essaie de "réussir" une pâte à croissants qui est restée longtemps ma bête noire, et là, dadadada, c'est top du top, je l'ai réussie et je suis vraiment contente, car, j'en ai paspillé du beurre ( il est trop cher chez nous), et à chaque fois, çà me fend le coeur de jeter les ratages, une pure merveille cette pâte à croissants pour un petit déjeuner et goûters gormands, idéal pour des gourmandises du s'hour à ramadan.
Ingrédients : ( pour 8 à 10 pains au chocolat selon la découpe
500g de farine tout usage
70g de sucre
40ml d’huile neutre
15g de levure instantanée
150ml de lait
250 ml d’eau tiède + ou -
1 cc rase de sel
250g de beurre doux pour le feuillage
Dorure:
1 jaune d’oeuf
3 cs de café
Garniture:
chocolat noir en barres selon le besoin
Préparation :
Tamiser et placer la farine dans le bol du robot ou à la main, ajouter l’huile, le sel et le sucre et faites un puits pour y mettre la levure boulangère
demarrer le travail en ajoutant l'eau et le lait tiède
augmenter la vitesse et pétrir la pâte pendant 5 mn
ramasser en boule et filmer la pâte
laisser reposer 1 h de temps dans un coin tiède de la cuisine
sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à la même température que la pâte
placer le beurre entre deux papiers cuisson,
aplatir légèrement pour lui donner la forme d’un rectangle.
Revenir à la pâte qui aurra poussé, faites une croix aux ciseaux , vous devez obtenir 4 quarts,
aplatir la pâte à la main et ainsi obtenir un carré
poser le beurre au milieu et rabattre les quatre côtés et ainsi fermer la pâte et bien souder pour que le beurre ne s'échappe pas
placer au frigo pour 20 mn,
donner un tour double et ensuite un tour simple sur un plan fariné
aplatir la pâte et réaliser un long rectangle,
rabattre un coté vers le centre et l'autre extrémité par dessus
remettre au frigo 15 mn
renouveler l'étalage-pliage deux fois
La pâte est prête à être utiliser ou la diviser en portion selon l'usage
Pour ces pains au chocolat
étaler le pâte en une abaisse de 45/ 30cm,
diviser en rectangles égaux à l'aide d'une règle
Déposez deux barres de chocolat, une à 2 cm de l'extrémité et une autre au milieu, rouler les pains et bien souder en faisant en sorte due la soudure soit posée en bas
ranger les pains au chocolat sur une plaque
couvrir et laisser pousser
allumer le four à 220° entre temps
badigeonner à l'oeuf mélangé au café, et enfourner pour 20 à 25 mn selon les fours.
Merci Assia, dès sa sortie du four, je les ai laissé refroidir et j'ai été faire un tour en ville avec ma Lina qui est en vacances jusqu'à dimanche, on s'est défoulées et dévalisé les magasins, çà fait du bien !!!!
viennoiseries, brioches, boulange goûter, petit déjeuner, croissant