Voilà un plat du terroir Bônois, un plat de la vieille cuisine Bônoise, ma mère le nomme dolmet leadam et ma belle mère l'appelle dolmet el bidh, c'est aussi un vieux plat à Alger, c'est une dolma farcie d'oeufs durs entiers ou en quartiers, et selon sa présentation, on augmente la quantité de viande hachée.

pour des raisons économiques, se sont des plats un peu délaissés ( viande presque inaccessible même pour les bourses moyennes)!!!

dolma 3dam6 [800x600]

 

 

Pour 6 personnes:

800 g de viande hachée

des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte ( en principe, c'est un morceau par personne), ici j'ai utilisé du blanc de poulet , ( mes enfants n'apprécient pas le mouton)

2 oignons secs râpés

1 bouquet de persil haché

2 bâtons de cannelle

1 soupçon de cannelle en poudre, ( pour ne pas noicir la sauce)

1 oeuf pour la liaison

des oeufs durs ( à savoir, 4 quartiers pour 4 boules de viande si vous n'utilisez pas l'oeuf entier)

1 cs de beurre clarifié

1 cs d'huile neutre

sel au goût

poivre

dolma3dam3 [800x600]

 

 

Dans une cocotte 

faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon râpé, saupoudrer d'1 cs de farine, mélanger

ajouter les bâtons de cannelle, sel , poivre

mouiller de 1/2 litre d'eau

couvrir et laisser cuire la viande qui devrait être bien tendre

dloma 3dam1 [800x600]

 

Par ailleurs:

mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients,

prendre de grosses boules que vous aplatirez dans la paume de la main

y placer l'oeuf dur, refermer et bien façonner la dolma

continuer jusqu'à épuisement des oeufs et de la viande

chauffer de l'huile dans une poêle

passer les dolmas dans de la farine et plonger dans la friture juste pour rissoler sans cuire

DSC01658 [800x600]

 

DSC01656 [800x600]

 

 

Une fois la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si necessaire

ranger les dolmas, la sauce doit juste arriver à hauteur

couvrir et laisser mijoter, la sauce doit être onctueuse

prener 1 ou 2 cs de sauce, dans un bol

y casser un oeuf, mélanger

ajouter le jus de 1 citron

verser dans la cocotte hors du feu, secouer légérement la cocotte

servir parsemé de persil

mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine. dolmet aadamcuisine du terroir Bonoisplat  repasviande hachée, agneaualgérie,annaba  RAMADAN 2015