Une recette de gâteau au yaourt et aux fruits frais et secs, le biscuit des 3, 3, 3, 3/4, une règle à retenir, peut remplacer une génoise de part sa légéreté, et son moelleux !
Toujours réussi, facile à faire, le premier gâteau qu'étant enfants , on aimait faire ma soeur et moi avec le marbré et le quatre quarts !
Ce gâteau au yaourt aussi rustique qu'il soit est toujours au goût du jour, celui-ci est tiré d'un vieux grimoire de maman ' Desserts en Provence "
On peut ajouter tous les fruits secs, noix, amandes, noisettes, et abricot, raisins secs, pommes , ananas, poires et pêches pas trop juteuses en tous petits dés !
Les gâteaux au yaourt pourtant j'en ai fait, au chocolat, au beurre de cacahuètes, aux raisins secs, chocolat et pommes caramélisées, mais c'est celui -ci dont je suis le plus satisfaite .
Ingrédients : le pot fait 150 ml
1 pot de yaourt grec ou bulgare, pris du nature épais
3 fois le pot en farine
3fois le pot en sucre
3/4 du pot en huile
3 oeufs entiers
1 paquet de levure chimique
20 g d'amandes moulues finement
30 g de noix hachées grossièrement, fraîches et bien gonflées reçues de la montagne pour moi
30 g de raisins secs blonds trempés dans de l'eau chaude
zeste d'oranges, un morceau de 3 cm coupé en fin bâtonnets
1 c à dessert de vinaigre blanc, ( ajout personnel )
préparation:
Allumer le four à 180°.
Verser dans une terrine le contenu du pot de yaourt
ajouter le sucre et la farine, puis l'huile, mélanger
ajouter les fruits, mélanger
la levure en dernier, bien l'incorporer
puis au moment d'enfourner, ajouter le vinaigre, mélanger rapidement
verser dans un moule beurré ou huilé
et vite au four pour 15 à 20 mn, la cuisson est rapide, four à surveiller !
Hors du four, laiser reposer 3 mn environ puis démouler délicatement, c'est très léger.
Déguster, c'est un bonheur doux !!!
Bien sûr je le dédie Au challenge de ma Gut pour " Cuisinins de saison "
gâteau au yaourt, gâteau, yaourt , fruits, noix, amandes , zeste orange, gâteau yaourt et fruits