Un gâteau au yaourt , qui n'en a pas fait vous me direriez, une pâtisserie dont on a jamais assez, pour le goûter ou en dessert il est tout ce qui a de convivial!

moi je l'ai confectionné pour le concours de mon amie Assia sur la base de sa recette "gâteau au yaourt", mais on a libre choix de la décoration et de la présentation

j'ai préféré le présenter en parts individuelles et le présenter en dessert accompagné de pommes caramélisées à la cannelle, je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu ! car j'ai déjà préparé le gâteau au yaourt en forme familiale pour les goûters ICI et ICI

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Je vous fait un copié collé de la recette de assia, la suite ICI

3 Oeufs moyens 

1 Pot de Yaourt parfumé au choix (125g) ( nature pour moi)

1 Pot d'huile neutre

1 Pot et 1/2 de sucre

2Pots et 1/2 de Farine tamisée T45 (Ordinaire)

8g de levure Chimique (1 c à c ) 

Parfums au choix ( mis 1 cc de vanille)

1 pincée de sel

PREPARATION

Tamisez la farine et le levure ensemble, chemiser ou beurrer et fariner un moule si c'est en silicone s'abstenir.

Préchauffer le four à 180°C 

Clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Blanchir les jaunes avec le sucre, l'huile, le yaourt et battre environ 3 mnutes pour avoir un appareil bien crémeux.

Ajouter le mélange farine-levure et battre au batteur pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Incorporer délicatement les blancs montés à l'appareil, en deux fois à l'aide d'une maryse en allant du bas vers le haut en rotation pour ne pas faire tomber la masse.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour environ 35 à 40 mn selon vos fours, ne faites pas trop cuire votre gâteau pour qu'il reste moelleux, lui donner une couleur dorée et vérifiez à l'aide d'un couteau la cuisson à l'intérieur. 

Démouler et laisser refroidir avant de le garnir ou le décorer selon votre imagination.

j'ai utilisé des petits moules magiques

 

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POMMES CARAMELISEES :

3 pommes moyennes

1 noix de beurre

3 cs de sucre

1 cs de sirop de fruits de votre choix

mettre tous les produits dans une poêle et faire cuire à feu doux vos dés de pommes épluchées, jusqu'à ce qu'ils soient tendre sans les abîmer, il faudra garder une petite sauce pour servir.

noix de coco selon le besoin

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GLACAGE AU CHOCOLAT :

3 cs de bon cacao pur en poudre

3 cs de sucre, ou au goût

2 cs de crème épaisse

3 cs de lait plus ou moins

1 cc de vanille en poudre

à placer au micro ondes ou sur un bain-marie , les faire fondre et bien homogénéiser afin d'obtenir une préparation plutôt onctueuse , pas trop, si c'est trop épais ajouter 1 cs de lait

Une fois refroidis , poser les gâteaux sur une grille et verser dessus le chocolat

laisser prendre, puis recouvrir le pourtour de noix de coco râpée de bonne qualité et remplir le milieu de pommes en posant un peu à côté

vous aurez de multiples saveurs en bouche, et une base du gâteau aérien comme un nuage !!

 

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