Les poivrons farcis avec de la viande hachée , recette traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, des poivrons farcis frits et servis avec une sauce ou fondue de tomates fraîches  à l'ail .

On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse !

En temps de guerre , maman racontait que grand mère farcissait ses poivrons et ses raviolis avec une farce à bace de sardines, elle même le faisait à l'époque des grandes restrictions installées par l'Etat dans les années 70 !

Recette que je déménage d'un ancien blog inactif, première publication en 2008 .

Même façon sauf que la cuisson était au four !

 

poivrons farcis 01

 

ingrédients pour 5 personnes

des poivrons selon le besoin, généralement deux par personne chez moi

800 g de viande hachée maison pour moi

1 oignon rouge

1 bouquet de persil bien frais

2 gousses d'ail hachées 

sel / poivre

1 morceau de pain de 15 g trempé dans du lait ou dans de l'eau puis bien essoré,  ou

1 cs de riz lavé mais cru

1 oeuf, facultatif

1 tasse à café d'huile

1 verre à thé d'eau environ 100 ml pour permettre au riz de cuire, avec les sucs de la viande et oignon c'est suffisant .

Sauce ou fondue de tomates

1,5 kg de belles tomates mûres et charnues

3 belles gousses d'ail en éclats

sel / poivre au goût

1/2 petite tasse à café d'huile

pas besoin d'autres épices qui masqueraient le goût des produits

 

poivrons farcis 04

 

Préparation:

Commencer par ôter le pédoncule et les graines du poivron

laver et sécher

saler à l'intérieur , retourner- les

prépérer la farce en mélangeant tous les produits , oignon et persil finement ciselés

farcir les poivrons à 1 doigt du bord

chauffer l'huile dans une grande poêle assez profonde

placer les poivrons farcis

les frire pour leur donner une jolie couleur , puis,

verser le petit verre d'eau en évitant de le faire près de la farce

couvrir et laisser mijoter à feu très doux

après 10 mn, retourner les poivrons, couvrir et continuer la cuisson

au final, tous les liquides doivent être évaporés et le poivron doit rissoler pour prendre une jolie couleur de frit .

 

poivrons farcis 4

   

Préparation de la sauce tomate qui est très facile et très simple !

Rincer les tomates

les couper grossièrement

puis les mixer, avant maman les passait à la moulinette ou les râpait, çà prenait la main une grosse quantité,

dans une poêle ou sauteuse

chauffer l'huile, pas fumante pour ne pas brûler l'ail

ajouter l'ail en éclats

vite ajouter la tomate

saler / poivrer peu, vous rectifierez en fin de cuisson

couvrir et laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle fondue pas sèche

maman ajoutait une cc de conserve de tomate pour que la sauce soit onctueuse !

servir vos poivrons nappés de sauce tomate

j'accompagnais de frites ou de riz nature

 

poivrons farcis 5

 

 

 Je dédie cette recette typique de chez nous au défi de ma chère Gut , "Cuisinons De Saison "

 

logo-cuisinons-de-saison-la-communaute-pm

felfel hlou mahchipoivron farcipoivron , farceviande hachéesauce tomate , tajine algérienplats