Bourek erranna (cigares aux noix) ,terroir BÔNOIS

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Bourek erranna, des cigares de pâte faite maison pour les fêtes, aid , est servi chez nous en premier avec le café avec d'autres mignardises au début après les boissons rafraîchissantes lors des fêtes de fiançailles, mariage,circoncision, retour de pélerinnage, à l'aid, une sorte d'apéritif sucré de début de cérémonie, la pâte est identique à celle de samsa

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3 mesures de farine, 

 1 mesure de beurre fondu ( pas de margarine),

3 oeufs plus ou moins

 extrait d'eau de fleurs d'oranger,

 eau pour ramasser la pâte si nécessaire

1 pincée de sel.

 

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personnellement , je prends 1 kg 500g de farine pour 500 g de beurre

Pour la farce :

et, tout dépend de la quantité de la pâte, il faudrait garder un peu de noix non mélangées et aviser au cas ou il en manquerait

800g de noix passées dans un four chaud et etteint 5 mn,  les frotter encore chaudes pour ôter l'excès de peau, (j'utilise de la toile de jute qui se prête bien pour l'opération), passer dans un tamis à gros trous pour se débarrasser des pellicules,

 1 jaune d' oeuf  

 quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger,

 100g de sucre,

 1cc de cannelle,

 4 à 5 clous de girofle réduits en poudre.

1 blanc d'oeuf moussé à la fourchette

eau de fleur d'oranger selon le besoin

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Incorporer le beurre à la farine, bien amalgamer ce mélange, ajouter les oeufs un à un, dans un coin de la jatte, poser le sel,

 mouiller le sel et le faire dissoudre puis ramasser la pâte sans pétrir, au besoin, asperger d'un peu d'eau.

il faudra obtenir une pâte façon pâte brisée qu'on peut étendre au rouleau 

Laisser reposer le plus possible

1 à 2 heures, après, mélanger les noix  concassées grossièrement, au jaune, eau de fleurs d'oranger, sucre, cannelle et clou de giroffle en poudre ,il faudra obtenir une farce en quelque sorte sablée, ne pas trop mouiller, cela fera fondre le sucre rapidement qui fera caraméliser la farce à la cuisson, et d'où l'intérêt de ne pas mettre trop de sucre.

Etaler la pâte le plus finement possible, couper des bandes de 12 cm de long  sur lesquelles vous déposerez une cs bombée de farce et que vous fermerez comme l'image ci dessus sur 1 tour et 1/2 bien refermer la pâte qui gonflera à la cuisson, donc il n'est pas nécessaire de faire plusieurs tours, il y aurait trop de pâte par rapport à la farce .

Terminer cette opération, puis laisser reposer au froid à couvert

tremper l'index dans le blanc et le passer le long des points de soudure

plonger dans une friture chaude mais non brûlante, les faire dorer à feu moyen

Les plonger dans du miel pur chaud, auquel vous aurez ajouté quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, les retirer et les laiser s'égoutter avant de servir parsemées de noix concassées.

 

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juin

Bourek erranna literallement "erranna: grande classe" 

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