Des oranges en tranches confites maison pour garniture de desserts et de gâteaux, de brioches et de bûches, de glaces et de sorbets, c'est un must que je réalise à la maison depuis quelques années déjà vu le prix des fruits confits je me suis lancée , c'est facile et ça se fait presque tout seul, juste garder un oeil pour éviter une éventuelle caramélisation, ce serait dommage un tel gaspillage, lorsque je suis à court de fruits confits, dans l'urgence j'utilise le micro ondes , c'est tellement rapide et le résultat est bluffant.

oranges confites maison

 

Ingrédients

3 belles oranges

300 g de sucre

100 ml d'eau

1 citron

oranges confites maison 2

 

Préparation

Laver les oranges

les couper en tranches de 5 à 6 mn

les placer dans une casserole avec l'eau , garder les pépins, ils aident à gélifier le sirop

démarrer la cuisson 

lorsque les zestes des  oranges seront tendres, ajouter le sucre et le citron coupé en deux avec ses pépins

continuer la cuisson jusqu'à ce que la peau soit luisante et le sirop épaissi

en même temps ôter les pépins en mélangeant

sortir du feu

verser de suite dans un bocal ébouillanté et séché à l'air libre ainsi que son couvercle

fermer le bocal en serrant bien

retourner le bocal sur le couvercle jusqu'à complet refroidissement

ranger au réfrigérateur ou dans un placard sans risque

oranges confite maison