pâte de coings0

 

Pâte de coings traditionnelle , une confiserie classique du terroir bônois , facile que l'on prépare annuellement et que l'on sert avec le café tout comme la confiture, lorsque c'est la saison, on la présente lors des cérémonies ou fêtes familiales aux invités joliment emballée, on en fait de jolis cadeaux gourmands pour les maîtresses et directrices d'école autrefois, les préparations maison sont très prisées, tous les fruits y passent en pâtes de fruits ou en confiture , une gourmandise à offrir et en faire des cadeaux à l'occasion des fêtes, aux maîtresses d'école et aux amis !

Pour moi c'est la pleine saison des coings que je laisse mûrir sur les arbres, ils sont sucrés et tendres à mâturité.

 

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La quantité de fruits n'est pas importante, c'est seulement après cuisson qu'il faut peser

donc, autant de coings que vous voudrez

sucre 

jus de citron 

vanille

 

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Laver les coings, bien les brosser

couper les en quartiers

éplucher tous vos fruits, les enduire de citron

retirer le coeur dur avec les pépins

nouer peau, coeurs et pépins dans de la gaze

cuire à la vapeur la chair des coings

en plaçant le nouet dans l'eau du faitout

piquer la chair, dès qu'elle est tendre, retirer là et la réduire en purée

réserver l'eau de cuisson dans un ustensile en inox , à couvert.

je vous posterais dès que possible la recette de la gelée de coings.

 

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Peser la purée de coings

prener la même quantité en sucre

placer dans une cocotte à fond épais, le sucre et la purée avec 1 cc de vanille en poudre

cuire  la pâte sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cocotte

retirer du feu

étaler sur un plan de travail froid

après refroidissement, former vos confiserie à votre guise

les rouler dans du sucre cristalisé

déguster

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