Pâte de coings traditionnelle , une confiserie classique du terroir bônois , facile que l'on prépare annuellement et que l'on sert avec le café tout comme la confiture, lorsque c'est la saison, on la présente lors des cérémonies ou fêtes familiales aux invités joliment emballée, on en fait de jolis cadeaux gourmands pour les maîtresses et directrices d'école autrefois, les préparations maison sont très prisées, tous les fruits y passent en pâtes de fruits ou en confiture , une gourmandise à offrir et en faire des cadeaux à l'occasion des fêtes, aux maîtresses d'école et aux amis !
Pour moi c'est la pleine saison des coings que je laisse mûrir sur les arbres, ils sont sucrés et tendres à mâturité.
La quantité de fruits n'est pas importante, c'est seulement après cuisson qu'il faut peser
donc, autant de coings que vous voudrez
sucre
jus de citron
vanille
Laver les coings, bien les brosser
couper les en quartiers
éplucher tous vos fruits, les enduire de citron
retirer le coeur dur avec les pépins
nouer peau, coeurs et pépins dans de la gaze
cuire à la vapeur la chair des coings
en plaçant le nouet dans l'eau du faitout
piquer la chair, dès qu'elle est tendre, retirer là et la réduire en purée
réserver l'eau de cuisson dans un ustensile en inox , à couvert.
je vous posterais dès que possible la recette de la gelée de coings.
Peser la purée de coings
prener la même quantité en sucre
placer dans une cocotte à fond épais, le sucre et la purée avec 1 cc de vanille en poudre
cuire la pâte sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cocotte
retirer du feu
étaler sur un plan de travail froid
après refroidissement, former vos confiserie à votre guise
les rouler dans du sucre cristalisé
déguster
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