La tourte au poulet et fromage emmental, réalisée à partir de la pâte à l'huile, très pratique, rapide et facile à travailler que j'ai prise à la plage avec des sandwichs et des salades composées que j'ai assaisonnées sur place. On peut y ajouter des légumes et du thon, de la viande au lieu de la volaille et petits pois et champignons ou pommes de terre, poulet et blettes, une sauce béchamel, mais j'ai préféré m'arrêter au fromage , aux oeufs et à 1 pomme de terre .
La pâte est étalée fine , la tourte est fondante pas grasse , on a beaucoup aimé .
Ingrédients :
pour un moule de 30/35, et même 35/35
Pâte à l'huile, à préparer et mettre au frais au moins 1 heure de temps
Farce
200 g d'emmental râpé
400 g de poulet cuit et émietté
4 gros oeufs
1 grosse cs de persil
sel/poivre
1 cc de piments rouges secs broyés, facultatif
1 pomme de terre cuite et écrasée
1 jaune d'oeuf
1 noix de beurre
Préparation
Cuire le poulet dans de l'eau à niveau avec
3 piments rouges secs entiers, du sel, 3 gousses d'ail, poivre
une fois cuit
le retirer et l'émietter une fois refroidi
filtrer le bouillon et garder le pour un autre usage, potages et sauces
dans une terrine,
placer le poulet émietté, le fromage, persil, pomme de terre écrasée ,les oeufs et les épices,
mélanger, la farce est en principe épaisse, pas coulante qui risquerait de percer la pâte fine
Diviser le paton en deux, l'un plus grand que l'autre car on va le remonter sur les bords du moule
Allumer le four à 180°
Etaler les patons sur un grand plan de travail, l'essentiel c'est qu'ils doivent être étalés en même temps
poser le plus grand sur le plat chemisé ou non, pas important, c'est une pâte brisée qui n'attache pas.
Remonter la pâte sur les bords, inutile de piquer le fond,
étaler la garniture et bien la niveler
recouvrir avec la deuxième abaisse
piquer la surface
badigeonner à l'oeuf puis enfourner pour 15 à 20 mn, n'oublier pas que la pâte est fine, cuisson à surveiller, mon four peut être différent du votre !
Une fois la tourte dorée,
passer un morceau de beurre sur la tourte, éteindre le four, une astuce de maman, ainsi la pâte n'est pas sèche, elle est crousti-fondante !!
laisser la tourte pour 10 secondes et la sortir du four.
Régaler vous, froide ou tiède, elle est à tomber cette tourte.
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