Lorsque j'avais réalisé ce pain au vinaigre mai 2015, j'ai eu la belle surprise de le voir testé et approuve par 14 blogueuses et non blogueuses, c'était de l'inédit et j'étais super contente car il a fait un buzz à l'époque malgré que beaucoup l'ont réalisé sans avoir eu l'amabilité de mettre un lien vers mon blog, car après tout, j'en suis l'innovatrice!
par la suite s'en est suivi une multitude de préparations que j'avais faites grâce à cette belle pâte dont entre autes les mini pizzas, le pain S, pain au Tang Zhong au vinaigre ma touche personnelle!
Aujourd'hui c'est une tourte que je vous partage avec cette fameuse pâte, légère et aérée qui remplace sainement la pâte feuilletée!
Idéal plat unique!
pour cette tourte de 30 cm de diamètre:
500 g de farine tout usage
1 cs de levure boulangère
2 grosses cs de vinaigre blanc
1 bonne cc de sel
150 g de beurre fondu
250 ml + ou - d'eau tiède
mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre et l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une belle pâte pas trop molle et qui n'attache pas
pétrir 5 mn, couvrir et laisser reposer, çà va pousser!
pour la farce:
1 kg de blettes , çà va diminuer de volume à la cuisson , trier les, laver et couper grossièrement, garder les tiges tendres, égoûter
dans 2 cs d'huile , faire revenir 1 gousse d'ail, un piment fort rouge sec haché grossièrement, dès que les odeurs s'éxalent, ajouter les blettes, ( prenez une grande poêle)les faire fondre à petit feu, saler, en dernier, laisser évaporer tous les sucs
ajouter 200 g ou plus d'émiettés de poulet, du paprika fort, 2 oeufs durs coupés grossièrement, 140 g de fromage fondu, 2 oeufs, saler/poivrer au goût, bien mélanger la farce, réserver!
reprener la pâte, ajouter le vinaigre, pétrir 1 mn, diviser la pâte en deux , une moitié plus grande que l'autre
étaler la grande partie sur 5 mm d'épaisseur sur papier sulfurisé, remonter les bords
verser et bien étaler la farce
couvrir avec l'autre moitié que vous aurez étalée, souder les bords
badigeonner à l'oeuf et enfourner à 200°, 20 à 30 mn, four préchauffé 1/4 d'heure à l'avance
cuisson à surveiller
servir tiède avec une salade ou un potage à volonté
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