Une magnifique tourte franc-comtoise que j'ai légerement revisitée vu que l'on le consomme pas de saucisson, ce qui ne pas pas empêché de la réaliser, copieuse et généreuse avec de la pâte brisée et feuilletée maison pour moi , pommes de terre, fromage comté offert, car difficile pour moi de participer à des challenges où il y a des spécialités régionales pour lesquelles les produits manquent ici.

N'empêche j'ai tenu à réaliser cette belle tourte qui nous a régalé ,les enfants sont réunis aujourd'hui , et , participer au challenge de mon amie Marie pour la région Franche -Comté. J'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur pour cette entorse nonna !!!

Et à cuisinons de saison de ma chère Gut

J'ai utilisé une pâte brisée personnelle pour cette tourte qui fera un plat de résistance parfait à ramadan à côté du jéri .

tourte franc comtoise à ma façon 2

 

Ingrédients pour la pâte

600 g de farine

300 g de beurre

2 oeufs

de l'eau froide selon le besoin

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

 

Garniture, qui est en principe avec de la saucisse ( viande de veau hachée pour mois )

300 g de viande hachée cuite dans une goutte d'huile, sel et poivre jusqu'à évaporation totale des sucs

500 g de pommes de terre en rondelles de 5 mm d'épaisseur, cuites dans de l'eau salée sans l'endommager

100 g de comté râpé ( on me l'a offert et je l'utilise parcimonieusement )

sel / poivre

noisettes de beurre

tourte franc comtoise à ma façon 4

 

Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot et en ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu' obtention d'une pâte assez ferme, filmer et placer au froid

après un temps de pause

diviser la pâte en deux pâtons l'un plus grand que l'autre

les étaler sur 3 mm d'épaisseur

poser le plus grand dand un moule amovible et dépassant sur les bords

ranger une couche de pommes de terres, parsemer de noisettes de beurre , poivre / sel et de fromage râpé

verser la viande dessus, bien égaliser

puis la deuxième couche de pommes de terre, des noisettes de beurre dessus

couvrir avec la pâte et ramener les bords de la première façon rustique que j'adore

dorer à l'oeuf

piquer la surface du dessus et enfourner à 180°, four préchauffer pour 30 à 40 mn selon vos fours, cuisson à surveiller, les fours diffèrent aussi !

déguster tiède avec une bonne salade de chou rouge et blanc, oignons verts yum yum !

tourte franc comtoise à ma façon 3

 

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tourte franc comtoise 7

tourte franc comtoise 6

 

tourte franc comtoise 8

tourte franc comtoise à ma façon 5

tourte franc comtoise à ma façon 2

 

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