Une autre recette familiale qu'est  la fougasse de maman, on ne connaissait pas le mot pizza dans mon enfance, mais plutôt fougasse, elles étaient belles et bien spongieuses nos fougasses, la fougasse à la semoule,  maman en préparait dans de grands plateaux  qu'on emmenait à la boulangerie du coin car il n'y avait pas de  grands fours domestiques à l'époque, Pourquoi fougasse de maman ? C'est qu'elle utilisait plutôt de la semouline extra fine pour ses fougasses ou pizzas, parfois , elle mélangeait farine et semoule, car disait elle, à l'époque, ils utilisaient plutôt de la semouline pour toutes les pâtes, la farine était moins utilisée.

On en consommait souvent et surtout l'été avec du poisson ou des crevettes à la tomate  frais frais frais, que les pêcheurs du coin nous apportaient dès sa sortie de la mer, j'ai toujours résidé à deux pas de la mer, un privilège Dieu merci !!

Recette remontée pour profiter des derniers jours de vacances !

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La pâte est en quelque sorte une bonne pâte à pain

pour une fougasse de 40 cm sur 42 cm:

150 g de semouline extra fine

150 g de farine panifiable, pour pain.

40 ml d'huile de votre choix

2 cs de vinaigre , ajout personnel

15 g de levure sèche instantannée

8 g de sel

300 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la farine , vous devez avoir une pâte de la consistance de la pâte à pain, pas trop molle 

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Garniture bien simple:

500 g de tomates fraîches moulinées ou mixées avec:

2 belles gousses d'ail

2 cs d'huile

1/2 cc de sel

1/2 cc de poivre

1 cc pleine de concentré de tomates

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Quelques filets d'anchois

des rondelles de poivron doux

un peu de persil

olives noires

sel/poivre

là, j'ai ajoutédes noisettesde crème de Camenbert ( un nouveau produit très agréable à condition dene pas forcer)

1 gousse d'ail hachée finement

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Commencer par préparer votre pâte en:

mélangeant semouline , farine , levure à sec

faire la fontaine et y verser l'huile, sel et eau, mélanger et ramasser la pâte , laisser reposer 1/4 d'heure à 1/2 heure , çà doit doubler de volume

reprendre la pâte et la travailler un peu

l'étaler sur papier de cuisson de préférence sur  1,5 cm d'épaisseur

enfoncer l'ail haché dans la pâte

parsemer d'anchois sur toute la surface

étaler la purée de tomates

parsemer d'olives et de poivrons

saupoudrer de sel/poivre

terminer avec une minuscule giclée d'huile

enfourner à 180° 25 à 30 mn selon votre four

la fougasse doit rester moelleuse

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