POOLISH POUR PAIN-MATLOUH ET PIZZAS
La poolish presque un levain , préparation pour booster la boulange et boulangerie, ne vieillit pas comme le levain que nos aïeules élevaient et entretenaient chaque soir, maman racontait que c'était sa corvée que d'entretenir le levain avant d'aller se coucher et n'aimait pas du tout cette corvée qui lui incombait.
La poolish est plus simple et plus rapide à utiliser, une nuit suffit généralement pour cuire le lendemain votre pain ou votre pizza et galettes comme le matlouh à la farine lorsqu'on manque de temps, on n'a pas besoin de pétrir longuement de la boulange faite de farine.
La pâte faite avec de la poolish est magnifique, le pain et galettes sont spongieux et aérés tel un morceau de gruyère
ingrédients
300 g de farine
400 ml d'eau tiède
1 cs de miel
15 g de levure instantanée
Préparation
dans une cocotte ou jatte profonde et avant d'aller se coucher
mélanger soigneusement tous les ingrédients avec une cuillère magique
travailler 1 minute
la pâte est de suite veloutée et onctueuse
couvrir hermétiquement l'ustensille
le placer en bas du réfrigérateur pour la nuit
le lendemain votre poolish est si alvéolée et abondante
la verser dans une auge en bois ou dans un pétrin
ajouter 300 g de farine et 1 cc pleine de sel
et travailler
la pâte est molle, à peine collante avec une texture comme du velour qui donne l'impression d'être gonflée et pleine d'air, si elle est trop collante ajouter de la farine par cuillerée.
pétrir un peu et faites votre pain , galette ( matloue ) ou pizza, c'est une merveille.
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