Je reviens avec la recette du café Turc avec les ustensiles apportés de Turquie "Cezve", le café Turc et ce que l'on nomme chez nous "café zézoua", ou 9ahwa 3arbi  ( café arabe) longtemps préparé par nos grands mères qui ne consommaient pas le café autrement que de cette façon, puis , cette façon de faire a été délaissée pour être remplacée en utilisant des cafetières bien plus modernes!

Seulement voilà, nostalgie oblige, j'ai tenu à vous montrer notre façon de préparer le café, façon grands- mères évidemment qui sont  d'origine Turque après tout !!

Pour la petite histoire, le café à l'origine se consommait amer, losqu'il fait son appararition en Turquie et présenté à la reine Alexandra d'origine Italienne convertie à l'islam par le roi de Turquie et devenue Ayasophia, celle ci fit une grimace et ordonna qu'on lui apporte du loukoum pour accompagner son café, ce qui fut fait et adopté depuis!

On vous présentera toujours en Turquie le turkish café avec des loukoums qui je dois le souligner sont inégalables !

café turc1

 

Pour deux tasses :

2 cc bombées d'excellent café Turc ( moulu très fin )

2 tasses et 1/2 d'eau

1 à 2 morceaux de sucre ou plus si vous le désirez

des loukoums 

café turc2

 

verser l'eau dans la zézoua ou zézwa ou cezvé

porter sur le feu et chauffer l'eau

ajouter le café et le sucre

mélanger et porter à ébullition jusqu'à ce que le café mousse

sortir du feu et verser vite fait dans les tasses 

consommer avec des loukoums, un très bon moment de rêverie et d'enchantement

café turc

café turc3

 

je vous laisse des photos de mon escapade en Turquie, va falloir que je mette de l'ordre , Ayasophia et une demeure pieds dans l'eau sur le bosphore !

ayasophia

habitations sur le bosphore

 

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