market lekross10

Marka bel Lekross ,Tajine kefta de galettes de viande hachée et fromage, un plat Algérien de la cuisine du terroir Bônois,( market  lekross ) en sauce , que je vous propose.

Une recette Inédite, très peu connue, pour ramadan, l'aïd, un plat de fêtes,  un plat familial qui se transmet de mères en filles! Plat de fête ,pour l'aïd ou ramadan, facile et rapide!

Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.

 

montage market kross1

market lekross9

 

 

Morceaux de viande pour le fond de cocotte

1 oignon haché, 

1 poignée de pois chiches trempés la veille

1 cs de concentré de tomates

une tehrissa faite de 4 belles gousses d'ail pilées avec 1 cc de cumin à diviser en deux

sel/poivre au goût

5 cs d'huile neutre

ingrédients pour les galettes

pour 6 personnes:

700 g de viande hachée maison pour moi

1 bouquet de persil bien frais

250 g de fromage fondu

1 oeuf

2 cs de chapelure

moitié de la tehrissa

 

market lekross8

 

 

Placer les morceaux de viande dans l'huile chauffée dans une cocotte, les faire dorer,

saupoudrer de farine bien mélanger

ajouter l"oignon râpé, laisser fondre, puis

couvrir d'eau la viande, ajouter les pois chiches et la moitié de la tehrissa et une pincée de poivre

couvrir et laisser cuire la viande et pois chiches

Parallèlement , préparer les galettes en mélangeant tous les ingrédients avec moitié ail et cumin

formez en des galettes aplaties, elles se rétracteront à la cuisson

passer les à la farine, puis les frire sans trop les cuire

retirer et réserver

une fois la viande cuite, ajouter le concentré de tomate et saler au goût, laisser mijoter quelques minutes

la sauce un peu réduite, plonger les galettes de viande hachée

Je vous laisse en bref les pricipales étapes en vidéo . 

Market Lekross ou marka bel kross

    Marka bel krossMARKAKeftagalettes-viande hachée plats Algériens , ramadanfromage ,tajines