pain chenille02

 

 

Un pain brioché au lait, au beurre et à la fleur d'oranger, confectionné par ma cadette un jour où la faim lui miroitait toutes les bonnes choses dont on aurait envie à ramadan, idéal pour saucer, le shour ou petit déjeuner, qu'on pourrait tartiner de confiture, de raisins ou d'abricots , un pain facile et rapide!

pain chenille lina

 

500 g de farine tout usage

1 cs de levure boulangère sèche

1 cc de sel

150 g de beurre

20 ml d'huile neutre

1 cs de sucre

300 ml de lait tiède plus ou moins

extrait de fleurs d'oranger

sésame selon le besoin

7 g de levure chimique

 

pain chenille 2

Dans une jatte, mélanger à sec farine et levure, puis ajouter le sucre, sel et huile et un peu de lait

mélanger au fur et à mesure en ajoutant le lait jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante

introduire le beurre , couvrir et laisser reposer la pâte qui doit doubler de volume

travailler la pâte après le temps de pause pour incorporer le beurre

finir avec la levure chimique, bien l'introduire avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

Façonnage:

Etaler la pâte en un cercle de 1 cm d'épaisseur

trancher nettement une extrémité partant du centre

puis rouler le pain en commençant de l'extrémité non tranchée et jusqu'au bout des "franges" en veillant à ce que cela reste régulier

refermer en couronne

placer sur une tôle chemisée

laisser pousser puis badigeonner au jaune d'oeuf

enfourner à 200° , four préchauffé, 25 à 30 mn selon votre four

 

pain lina

 

 

pain chenille1

 

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