SALADE PORTUGAISE-POMMES DE TERRE-THON ET POIS CHICHES
Sans doute l'une des plus savoureuses salades portugaises aux pommes de terre farineuses cuites à la vapeur avec un moelleux incomparable, thon et pois chiches, des olives vertes, oeufs durs et oignons rouges, assaisonnée de vinaigrette, salade parfaite pour une entrée, plat unique, à emporter lors d'un pique nique, au bureau dans de petits bocaux qui ferment ou à la plage.
C'est une salade pieds noirs portugais bônois voisins de mes grands parents maternels et comme de bien entendu , elle fut transmise de mère en fille.
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 pommes de terre farineuses, pelées, lavées, coupées en petits dés, salées et cuite à la vapeur
1 oignon rouge
1 petit bouquet de persil
6 oeufs durs
200 g de pois chiches trempés et cuits
200 g de thon à l'huile
100 g d'olives vertes en anneaux
100 g d'olives vertes dénoyautées
vinaigrette
4 cs d'huile de votre choix
5 cs de vinaigrette
sel
poivre
Préparation
une fois cuits les dés de pommes de terre à la vapeur
verser les dans un grand plat
assaisonner les pommes de terre de vinaigrette tant que les pommes de terre soient chaudes
ajouter la moitié de l'oignon émincé fin
les olives en anneaux
la moitié des oeufs durs en petits dés
le persil
le thon, les pois chiches
mélanger délicatement
garnir d'olives dénoyautées et d'oeufs durs en quartiers