SFIRIA RECETTE DU TERROIR BÔNOIS
Sfiria ou sfyria, plat vieux comme le temps du terroir bônois* à partir de trois fois rien les citadines de l'ancienne Bône préparaient et présentaient des plats bien raffinés, une table bien dressée avec des couverts en argent ( j'en ai quelques uns), de la belle vaisselle, sous la treille avec un soleil qui passait entre les feuilles, ce n'est pas un plat du pauvre comme on pourrait le penser mais c'est bel et bien un plat citadin bônois qui utilise le pain rassi de façon ingénieuse et raffinée pour éviter le gaspillage
La sfitia du terroir bônois diffère de celle c'Alger qui est un plat de pommes de terre en sauce blanche affirme belle maman authentique Algéroise , hadria pur et dur produit de la casbah d'Alger !!!
Il y a toujours dans nos maisons du jasmin, des oeillets, des citronniers et pleins d'autres arbres fruitiers qui formaient une oasis à l'intérieur des grandes maisons familiales, souvent, on installait des tapis et des matelas à même le sol dans nos terrasses bien fraîches pour manger, c'était des moments précieux, on se groupait autour de notre père qui nous racontait des histoires et rivalisait avec maman, à qui narrera le meilleur conte!
c'est un plat à base de mie de pain maison rassis de préférence, actuellement, on utilise de la chapelure mais je n'en vois pas la nécessité vu que le but ici est d'éviter le gaspillage.
pas de viande hachée ou autre pour cette version du terroir!
C'est un plat qu'on présente aussi à des invités!
Recette détaillée ICI
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