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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

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13 octobre 2015

SFIRIA RECETTE DU TERROIR BÔNOIS

 

Sfiria ou sfyria, plat vieux comme le temps du terroir bônois* à partir de trois fois rien les citadines de l'ancienne Bône préparaient et présentaient des plats bien raffinés, une table bien dressée avec des couverts en argent ( j'en ai quelques uns), de la belle vaisselle, sous la treille avec un soleil qui passait entre les feuilles, ce n'est pas un plat du pauvre comme on pourrait le penser mais c'est bel et bien un plat citadin bônois qui utilise le pain rassi de façon ingénieuse et raffinée pour éviter le gaspillage

La sfitia du terroir bônois diffère de celle c'Alger qui est un plat de pommes de terre en sauce blanche affirme belle maman authentique Algéroise , hadria pur et dur produit de la casbah d'Alger !!!

Il y a toujours dans nos maisons du jasmin, des oeillets, des citronniers et pleins d'autres arbres fruitiers qui formaient une oasis à l'intérieur des grandes maisons familiales, souvent, on installait des tapis et des matelas à même le sol dans nos terrasses bien fraîches pour manger, c'était des moments précieux, on se groupait autour de notre père qui nous racontait des histoires et rivalisait avec maman, à qui narrera le meilleur conte!

c'est un plat à base de mie de pain maison rassis de préférence, actuellement, on utilise de la chapelure  mais je n'en vois pas la nécessité vu que le but ici est d'éviter le gaspillage.

pas de viande hachée ou autre pour cette version du terroir!

 C'est un plat qu'on présente aussi à des invités!

 

Recette détaillée  ICI

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Commentaires
R
Cette recette m'a fait voyager dans le passé 😍 hummmm que c'est bon...en particulier sans sauce à mom goût ,j'adore !<br /> <br /> Merciii pour tous les détails de cette recette de nos grands mères.
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E
hm c'est très appétissant !!! bisous ma Zika <3
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N
Une très belle recette traditionnelle , très gourmande que j'adore.Mais ces derniers temps hélas, j'ai bani la viande de mouton , je la fais au poulet . Merci pour toutes ces belles réalisations ma chère Zika ,je t'embrasse
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T
Je découvre ton blog à l'instant, tes recettes sont appétissantes et j'adore ce plat, ça a l'air très goûteux :)
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S
coucou Zika<br /> <br /> A alger aussi on prepare ce plat que j'adore d'ailleurs tu me gate en me remontant ces recettes de nos grand mere ! je ne l'ai jamais prepare pour mes filles et poutant je sais qu'elle vont se regaler allez je laisse du pain quelques jours afin de le preparer au pire je me regalerais toute seule ;)<br /> <br /> grosse bise ma Zika
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