Le chrik brioche du terroir Bônois de la cuisine Algérienne,se prépare exclusivement à la semoule fine de blé dur extra

Déjà publié en 2010 et en 2013 dans un ancien blog, je la déménage à l'occasion de ramadan! Chrik , littéralement "associé" accompagne toujours le m'halbi

la caractéristique du chrik de la cuisine Bônoise d'antan, est qu'il n'est pas parfumé, étant donné qu'il accompagne  le m'halbi qui est parfumé à la fleur d'oranger suffit largement!

Il est présenté à l'occasion d'une circoncision en fin de soirée à ramadan pour les invitées comme fin de collation de la journée, comme on rentre tard de la fête. Ceci leur évite de se confectionner un encas en rentrant !

A ne pas confondre avec le riz au lait

Le chrik n'est presque pas sucré ou très peu, le m'halbi l'est assez

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1kg de semouline pour la recette traditionnelle

vous pouvez prendre 800 g de semoule et 200 g de farine

125 g de beurre frais fondu

125 g de beurre frais non fondu pour le pétrissage

environ 1/2 litre de lait  tiède

1cc de sel,

100g de sucre ( facultatif),

 2 cs de levure  boulangère  sèche pour moi

 1 poignée de grains de sésame légèrement grillés,

3 œufs,

1 œuf pour la dorure

sésame pour parsemer le dessus

 

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 A la main :

 Commencer par verser la semoule ds une grande jatte, ajouter la levure boulangère

instantannée, le sucre, le sel, la poignée de sésame , mélanger, creuser une fontaine, y casser

les 3 oeufs + la moitié du beurre fondu beurre , le lait tiède peu à peu, travailler afin d'obtenir

une pâte molle mais non collante ,laisser reposer.  

Au pétrin: 

commencer par les liquides afin de s'assurer que la semoule ou la farine ne s'incorpore correctement et pour aller rapidement surtout

      Reprendre la pâte et pétrir longuement ( la semoule et la farine doivent être riche en gluten)

avec la moitié du beurre restant et non fondu,

prenez des boules entre le pouce et l'index 

 déposer sur une plaque beurrée ou chemisée

couvrir et laisser pousser une 2eme fois,

dorer à l’œuf 

saupoudrer de sésame non grillé

et enfourner à 200° 35 à 40 mn. C'est selon votre four

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