Pas évident de réussir de la pâte feuillée maison, mais comme mes enfants apprécient les préparations à base de pâte feulletée, et comme je ne voudrais pas prendre celle du commerce d'abord pour son coût et surtout, par crainte des ingrédients utilisés, bon bref, c'est une pâte feuilletée facile et rapide, surtout inratable pour peu qu'on ait le beurre bien froid, et dans ce cas, on n'a pas besoin de longues pauses !!

 

p_te_feuillet_e8

Tant qu'à faire j'ai pris

1 kg de farine ordinaire

500 g de beurre ou margarine spécial  feuilletage très froid

1 cc de sel

1 cs de sucre

600 à 750 ml d'eau froide plus ou moins, c'est selon le degré d'absorption de la farine

 

p_te_feuillet_e1

Verser dans une grande jatte la farine, le sel et le sucre

puis asperger d'eau en travaillant et en ramassant la pâte, il faudra obtenir une pâte souple  ni molle ni collante

ramasser en boule, couvrir et laisser reposer 1/2 heure au frigidaire

 

p_te_feuillet_e2

Placer votre beurre entre deux feuilles de papier cuisson et l'étaler en tapant dessus ou comme moi, je préfère le mettre dans un grand sachet de congélation, plus pratique pour le remettre au frigo

passé le temps de pause

sortir la pâte et le beurre 

saupoudrer légèrement le plan de travail ( fleurer)

étaler la pâte plus longue que large

poser le beurre au milieu et rabattre un côté dessus puis l'autre, bien enfermé le beurre , tourner la pâte d'un quart de tour à gauche

fleurer le plan de travail 

et abaisser le paton une deuxième fois

plier en porte feuille comme pour la première fois

si votre pâte est encore froide, l'abaisser pour la troisième fois

la plier, filmer et placer au frigo pour 1/2 heure ou plus il faut que la pâte soit très froide pour l'abaisser

 

p_te_feuillet_e11

 

après le temps de pause

retirer la pâte et lui donner deux tours de plus

voilà votre pâte est prête à l'emploi ou à être congelée, emballée dans du film alimentaire , puis placée dans un sachet congélation telle que ou divisée en parts de 250 g ou plus!

p_te_feuillet_e10

 

p_te_feuillet_e12

 

 

p_te_feuillet_e9

 

mots clés: Recettes de Cuisinepâte feuilletéepâteviennoiserie ,boulangerie , brioches FeuilletéspâtisseriesGâteaux Algériens