Du nougat aux noix, Jawzia ou djouzia ,d'où son nom, en mousse maison, délicieuse bien énergétique, il faudra la servir dans de toutes petites verrines ou tasses à café, ou sur des fonds de tatelettes, un recette personnelle , une confiserie à base de blancs d'oeuf, miel, sucre et noix ou amandes ou tout autre fruits secs de votre choix. Spécialité de l'est algérien qui à la base est un héritage français qui tire son origine de la ville de Montellimar le nougat aux amandes qui se vendait dans toutes les confiseries bônoises du temps de la colonisation en barres que papa nous achetait tous les dimanches lors de notre promenade hebdomadaire sur le cours Bertagna entre autres friandises , glaces et gâteaux croquants longs typiques des cafés maures.

 

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250 g de sucre

75 ml d'eau

200 g de miel épaix arôme de votre choix

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

100 g de noix torréfiées et grossièrement hachées

vanille en poudre pour moi, 1 cc

 

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Faire bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un beau sirop

ajouter le miel et mener à ébullition à feu doux

battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

puis verser en filet fin le sirop et le miel sur le blanc,

ajouter la vanille, qui fait ressortir l'arôme du miel

continuer de battre jusqu'à refroidissement total de la préparation

à ce moment, ajouter les noix et mélanger à la cuillère

verser dans des récipients de votre choix et décorer de noix en éclats

 

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