gâteau glacé au citron 8

 

Le gâteau flan glaçage au citron de maman, a été créé sur une idée de guiga , elle en avait assez de présenter le m'halbi, ( crème de riz concassé au lait), avec les chriks, ( sorte de brioches pétries au beurre et sans sucre ), elle a inventé ce gâteau flan pour ramadan, çà va plus vite et d'une, et c'est beaucoup plus léger!!

A l'époque de la création du gâteau qu'elle nomma " flan" , çà a fait fureur !!

 

gâteau glacé au citron 1 [800x600]

 

Pour un plateau de 40 cm sur 40 cm:

5 oeufs

150 g de sucre

250 ml d'huile neutre

1 yaourt

300 ml de lait froid

2 sachets de levure chimique

le zeste d'un citon râpé

1 cc de vanille

300 g de farine tamisée , plus ou moins c'est selon le besoin

 

gâteau glacé au citron 2 [800x600]

  

Glaçage:

400 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf," un gros oeuf"

le jus de 2 citrons + ou -

1cc de vanille

gâteau glacé au citron 4 [800x600]

 

Défi Agrumes

 

Au robot ou au fouet, çà n'a pas d'importance

battre les oeufs et le sucre énergiquement

ajouter l'huile, travailler

puis le lait, le yaourt, la vanille, et le zeste de citron, bien incorporer

ajouter la farine et la levure peu à peu de façon à obtenir une pâte "bien onctueuse et suffisamment coulante"

beurrer copieusement le moule de votre choix

y verser l'appareil, secouer le moule doucement pour bien répartir la pâte

enfourner à 160 °, 15 à 20 mn, four à surveiller

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gâteau glacé au citron 7 [800x600]

Pendant ce temps:

placer le sucre glace tamisé dans une terrine

ajouter le blanc d'oeuf, mélanger

ajouter le jus de citron peu à peu en travaillant

il faut obtenirun glaçage épais et assez coulant pour que çà fasse une petite couche sur le gâteau

ajouter la vanille, bien l'incorporer, réserver

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sortir le "flan" du four une fois doré

laisser refroidir dans le moule

puis verser dessus le glaçage, diluer avec un peu de jus s'il s'est asséché

bien répartir le glaçage sur la surface du gâteau

en principe çà prend rapidement

découper délicatement le flan de maman  et retirer du moule.

avec cette recette je participe au: http://recettes.de/defi-agrumes

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