Comme la saison des oignons verts arrive doucement autant en profiter avec des pommes de terre nouvelles fondantes, un plat complet qu'est cette tourte aux oignons verts , fromage et pomme de terre, bien réconfortante avec ce froid à côté d'une bonne soupe ou avec une salade chaude de carottes braisées ( sennarya torchi)

http://zika.blog4ever.com/salade-de-carottes-sennarya-torchi

quiche p d t, oignons vert, fromage1 - Copie

 

 

c'est une pâte que j'ai  créée de toute pièce, je l'utilise pour les quiches , les tourtes , les pains farcis ICI et chaussons, elle est légère et moelleuse, quand j'en prépare , je triple toujours les doses que je garde au congélo en portion pour des utilisations ultérieures!

800 g de farine

300 ml d'huile de table

1,5 de levure sèche boulangère

1 pot de yaourt nature

1 oeuf + 1 jaune

1/2 verre d'eau tiède + ou - selon le besoin

1 cc bombée de sel

Dans le pétrin ou à la main, mélanger tous les ingrédients sauf l'eau qu'il faudra ajouter au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte de la consistance de la pâte brisée, suffisamment malléable , non collante et pas trop sèche

couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce

quiche pdt oign ver from5 - Copie (2)

quiche pdt oignon ver from6 - Copie - Copie

 

 

Farce pour un moule à tarte avec cercle amovible de 35 cm de diamètre:

1 kg de pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées en purée

1 kg d'oignons verts coupés en tronçons et rissolés dans un peu de beurre

200 g de fromage brousse

200 g de mimolette râpée ou fromage rouge comme on le nomme au magreb

4 gros oeufs

un soupçon de noix de muscade

sel/poivre au goût

mélanger le tout

quiche pdt oign ver from3 - Copie - Copie

 

Diviser la pâte en deux

étaler les sur 4 à 5 mm d'épaisseur

le cercle du fond plus grand que celui du bas, il doit dépasser les bords du moule

le prendre à l'aide du rouleau et le poser dans le moule

bien ajuster le pourtour en pressant dessus

verser la farce dessus et bien  l'étaler

prendre l'autre cercle de pâte et le poser sur la farce

souder les bords à la fourchette

enlever l'excedent de pâte

badigeonner à l'oeuf , piquer la surface de la pâte

enfourner à 180°, 35 à 40 mn four préchauffé, cuisson à surveiller

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