La pizza Italienne à la semoule et à la plancha, car il fait chaud et on n'allume pas les fours que faisait ma maman , une institution à Bône dans le temps, la mozzarella était faite maison et le basilic poussaient dans les potagers en diverses variétés, une pizza qui cuisait l'été sur une tôle car la garniture était cuite déjà, proposée en 2010 puis réalisée avec de pultiples façons sans oublier la pizza bônoise à la semoule pure ! Pizza de Bône à l'ancienne, pizza pur semoule, aubergines et tomates concassées

Je remets cela avec cette pizza de mon enfance en souvenir de ma maman qui est partie voilà 4 ans déjà et le vide qu'elle a laissé est insurmontable !

Je l'ai préparée ce soir pour notre dîner avec la pâte à pizza et fougasses de maman.

Avec cette quantité j'ai obtenu 2 pizzas de 35 cm de diamètre et une pizza couverte de de 38 cm de long ( en forme de chausson ) 

Je voulais aviser mes amis que j'ai fermé ma page, aucun intérêt et beaucoup de déception !!!!!!

pizza italienne ) la bônoise à la plancha 3

Ingrédients :

800 g de farne 

300 g de semoule

80 ml d'huil

10 g de sel

20 g de levure boulangère sèche

600 à 700 ml d'eau bien tiède 

pizza italienne à la bônoise à la plancha 1

préparation

comme toujours on commence par les liquides

verser 500 ml d'eau dans le bol du pétrin

ajouter la levure, mélanger, attendre 2 mn, pas besoin qu'elle pousse

ajouter la semoule et la farine, puis le sel, mélanger ou mettre en route le pétrin

ajouter de l'eau progressivement si necessaire et si la pâte reste dure

elle doit être molle sans être collante, 

ajouter l'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du pétrin

sortir du pétrin

huiler légerement un grand bol et y placer la boule de pâte

couvrir de plastique et placer au réfrigérateur pour au moins 3 h de temps

la pâte risque de déborder donc il faidrait un grand bol

le repos pour la pâte à pizza et du pain est necessaire pour réussir la pizza et le pain ! 

pizza italienne à la bônoise à la plancha 3

Entre temps,

préparer la garniture

il vous faut

800 g de tomates fraîches

1 cc de concentré de tomate

2 gousses d'ail

basilic , de bonnes feuilles

1 pincée d'origan

huile

sel/poivre

8 anchois

1 poivron en rondelles

1 piment fort vert en rondelles

2 tomates en tranches

1 boule de mozzarella de 350 g à 400 g 

pizza italienne à la bônoise 05

préparation de la sauce tomates

verser 2 cs d'huile dans une poêle

ajouter l'ail en éclats, rapidement,

ajouter les tomates lavées et concassées et la cc de concentré

sel/poivre et origan

couvrir et la poêle et laisser mitonner

la sauce doit être onctueuse, rectifier l'assaisonnement si necessaire

sortir du feu, réserver

couper le poivron en rondelles

les petites tomates en tranches assez fines

lever les filets d'anchois

ciseler quelques feuilles de basilic, gardez en quelques unes

couper la mozzarella en tranches de 4 mm d'épaisseur 

pizza italienne à la plancha à la plancha 5

Près du repas:

allumer le four à 220°

diviser le paton en 3, rouler en boules et laisser reposer 2 mn

étaler les pizzas sur 5 mm d'épaisseur, 35 cm de diamètre

les dimensions de mes tôles !

étaler la sauce tomate dessus, pas trop

quelques rondelles de poivron

quelques tranches de tomates

les anchois

les rondelles de piment fort et le basilic ciselé, c'est un délice dans la pizza

et des tranches de mozzarella

une pincée de sel et de poivre dessus

Chauffer fortement une plancha ou un tôle assez grande dans un coin du jardin ou une terrasse, puis poser les moules dessus juste pour cuire la pâte en tourmant les moules comme pour une galette, la pizza est cuite lorsque les fond est bien doré !

Ou alors,

enfourner en bas du four pour 10 à 15 mn , four préchauffé au moins 15 mn aupparavent , selon vos fours, cuisson à surveiller 

pizza italienne à la bônoise 04

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