Le couscous ou couskssi zarédi ( relatif à zarda ) occasion familiale ou cérémonie de regroupement familial lors de préparation en famille de festivités ou prérations de conserves en grandes quantités pour l'année en famille est un couscous convivial, servi aussi ,souvent, le vendredi, consommé en famille quand tout le monde est là ou pour une circonstance imprévue.
Cela facilite la tâche pour la maîtresse de maison, un repas copieux sans prise de tête !
Etant donné que l'on stocke de grandes quantités de couscous tous calibres confondus, la viande ou le poulet à portée de main il est facile de le préparer. Les visites imprévues ne nous dérangent pas , c'est même très agréable d'avoir du monde à la maison, toujours une belle ambiance !
Le couscous zarédi est simple à l'agneau et pois chiches, sans légumes, ou très peu ,la quantité importante de viande suffit pour obtenir un succulent couscous!
J'ai pris du poulet de ferme bio pour un meilleur goût, car mes enfants ne consomment pas de mouton! Et des légumes de la montagne qu'on m'avait offert, autant les consommer !
Ingrédients pour 15 personnes avec un bon appétit ,soyons généreux :
1,500 kg de couscous fin ou moyen
15 bons morceaux de viande d'agneau dans l'épaule ou le collier, ou
3 poulets , car on prend les cuisses et le blanc coupé en deux, donc 1 poulet pour quatre à 6 personnes, les autres parties serviront pour des soupes ou autres
300 g de pois chiches trempés la veille
4 beaux oignons émincés
3 bâtons de cannelle
1 cc de poicre fraîchement moulu
1 cs de paprika fort, c'est en famille , on peut se permettre le piquant, mais çà reste facultatif
sel au goût
les légumes restent facultatifs si vous utilisez de la viande
1 kg de courgettes bien fraîches
1 kg de navets facultatif
500 g de carottes
2 cs pleines de beurre clarifié ( smen )
beurre fermier pour le couscous
Préparation du couscous ICI
Pour le bouillon, dans un grand couscoussier,
faire revenir les viandes avec les oignons émincée dana le smen,
mouiller avec 3 litres d'eau, c'est à dire plutôt, dépasser le niveau de viande dans le faitout, ajouter les épices et les pois chiches placé dans un nouet de gaze afin de les récupérer plus facilement
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches!
saler le bouillon dès la cuisson des poi chiches
laisser encore cuire , puis retirer viande et pois chiches
plonger les légumes , laisser cuire puis rectifier l'assaisonnement
une fois prêt,
récuprérer les légumes
filtrer le bouillon
puis ajouter les viande et poiches dénoués dans le bouillon
laisser prendre quelques bouillons
puis servir accompagné de leben ( lait ribot ), comme il est de coutume !!
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Bonne journée
bises