Toutes les photos, texte intégral ou en partie, introduction,  historique, récits, anecdotes appartiennent à ce blog, une reproduction en totalité ou en partie est strictement interdite sans mon accord bien explécite!!

Je dis ceci car beaucoup de mes travaux, textes, anecdotes , récits concernant la cuisine , us et coutume des familles Bônoises de souche sont repris et utilisés en partie ou en totalité sans mon accord !!

Le m'hawer m'zaafer bel bnedaqs est un coucous  fin  au safran, viande d'agneau et boulettes rôties au beurre à la poêle, c' est un couscous de fêtes et occasions officielles , religieuses ou fêtes familiales, c'est le summum du couscous de la cuisine du terroir Bônois, une recette de couscous safranée type inédite déjà postée en 2011 sur un premier blog que je remonte pour plus de précisions pour des historiens et gens de la faculté à leur demande qui font dans la répertorisation de la vieille cuisine Bônoise!

Un couscous qui perdrait de sa nomination  originale et ne doit en aucun cas être revisité, il serait tout sauf M'HAWER

Sur leurs conseils, après qu'ils ont remarqué que j'étais la seule référence authentique sur place et dont les recettes typiques de la cuisine du terroir Bônois sont éparpillées partout sur wikipédia , wikiwand, magazine vitamine DZ  et sites qui redirigent vers un ancien lien sans image où j'avais posté des recettes depuis 2008  cuisine orientale recettes de zika, beaucoup de blogueuses et sites wikipédia puisent sans mettre de lien vers mes blogs, après mon refus catégorique de m'associer avec eux pour la simple raison d'éviter tant de tracasseries  par la suite, je préfère naviguer seule ! On m'a prier de remonter les dites recettes pour plus de transparence !

Littéralement m'hawer veut dire couscous très fin, il est impensable et de mauvais goût d'utiliser un autre calibre pour cette préparation, la viande de mouton ou d'agneau est essentielle, en morceaux et en boulettes cuites d'abord dans le bouillon puis récupérée et rôtie au beurre à la poêle juste au moment de servir

il n'y a pas de légumes dans ce couscous, juste viande, boulettes et oeufs durs safranés !

La viande de mouton ou d'agneau en quantité se suffit à elle même pour donner un goût incomparable au couscous .

Plus il y a d'oignons , meilleurs c'est, le bouillon sera "lié" , l'oignon sert à lier les sauces et atténue l'acidité de certains produits

 

m'hawer bel bnedaqs3

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m'hawer bel bnedaqs6

 

Photo d'une ancienne publication

mhawer 1

 

Pour 6 bons mangeurs:

700 g de couscous fin

autant de morceaux de viande de mouton que de personnes à table

300 g de viande hachée taillée dans le gigot

1 poignée de pois chiches trempés la veille

 2 gros oignons râpés

2 c s de smen ( beurre clarifié)

1 c c de poivre fraîchement moulu

2 bâtons de cannelle

la pointe du couteau de cannelle en poudre, le bouillon ne doit pas être noirci

sel

quelques pistils  de safran trempés dans un bol d'eau, dans lequel vous plongerez les oeufs durs écalés

150 g de beurre frais

des oeufs durs, ( 1 par personne)

 

Dans un couscoussier, placer les morceaux de viande avec l'oignon râpé et le smen, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon fonde

mouiller avec 2 litres d'eau environ, ajouter les pois chiches ( noués dans de la toile à gaze )  et les épices, couvrir et mener à ébullition

d'autre part, former les boulettes assaisonnées avec les mêmes épices que celles des morceaux de viande

plonger les dans le couscoussier, laisser cuire les viandes

saler le bouillon dès que vous aurez constaté la cuisson des pois chiches en les pinçant

retirer les boulettes et les morceaux de viande une fois cuites , les dorer au beurre , réserver, garder au chaud.

Retirer le nouet de pois chiches que vous viderez dans un plat , couvrir

filtrer le bouillon, puis le réchauffer en vérifiant l'assaisonnement et en ajoutant une pincée de poivre fraîchement moulu 

 

 

couscous mfawer1

Préparation du couscous: 

Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile

m'hawer bel bnedaqs couscous fin et 2 cs d'd'huile

m'hawer bel bnedaqs couscous fin

l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilés)

1 verre à eau suffit généralement

m'hawer bel bnedaqs en préparation

Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous

laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur

retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .

dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération

il ne faut en aucun cas imbiber les grains

laisser égoutter

verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver.

 

m'hawer bel bnedaqs égrainé à la fourchette

m'hawer bel bnedaqs repos

Repasser le couscous une 2ème fois à la vapeur

remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu, le couscous doit être moelleux et non imbibé ni sec

ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.

 A ce moment, beurrer le couscous et une pincée de poivre frais moulu, une particularité pour ce couscous , bien incorporer

 

m'hawer bel bnedaqs après 2 ème passage vapeur

Asperger délicatement d'eau safranée dans laquelle sont plongés les oeufs,  jusqu'à obtention d'une belle couleur jaune mais sans forcer.

le couscous et les oeufs auront pris une belle couleur jaune

dresser votre couscous et décorer avec les pois chiches débarrassés de la gaze, la viande , boulettes et oeufs durs safranés

se présente avec un bon lben ( lait fermenté frais mais doux)

 Les oeufs dans notre cuisine se placent s'ils sont coupés en deux , face jaune en bas, afin qu'il ne dessèche pas à l'air !

 

Photo d'une ancienne publication

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