Bonjour,

 je participe au jeu recette autour d'un ingrédient  #35 créé par Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine, Pour lequel je suis la marraine ce mois- ci ,  Zika  du blog de cuisine de zika

Aacida ou assida à l'origan ( aacida b zaatar) , عصيدة بالزعتر- مولد النبوي, méconnue, sorte de polenta à la semoule de blé dur sucrée à l'origan, miel pur d'abeilles et beurre frais fermier, un délice de la vieille  cuisine du terroir Bônois de la cuisine Algérienne que je souhaiterais vous faire connaître !

Aacida ou assida b Zaatar est une recette inédite, et si google ne m'a pas menti, car j'ai déjà publiée l'assida simple en 2008 et ICI 

Je voudrais aussi dire que je  suis consciente que la période ne s'y prête pas, et pas facile de participer et de gérer en période de fêtes et de vacances, pour cela je remercie toutes celles qui ont pris sur elles pour y participer , merci !

 

assida ,acida b zaatar

  

Je souhaiterais vous relater un fait autour de ce plat qui est présenté lors du mouloud et un peu de nos coutumes familiales à propos du mouloud ( anniversaire de notre prophète) 

je devais la publier à cet occasion il y a un mois déjà, comme l'occasion s'est présentée, j'avais pensé la faire connaitre et faire connaitre nos coutumes lors de cette ronde !

Et, là je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls connaissent les autochtones de la ville !!

La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura rammassé dans nos jardins et  de toutes les maisons devant lesquelles ils passent ,

bien sûr , on prépare à l'avance les achats, le nettoyage de la maison .....

la veille chez nous, car les traditions diffèrent selon les régions d'Algérie, on allume les bougies dans toutes les pièces de la maison, de l'encens que nos parents faisaient parvenir des lieux saints et qui embaume les maisons,

on met du henné aux filles, le must est de remplacer le henné par des "chnaders, louchi ou dendi " sortes de préparations ou tatouages placées sur des support, (dentelle spéciale ou support quadrillé) à base de produits naturels que seules les vieilles familles Bônoises utilisent, que les femmes placent sur des motifs bien définis selon que l'on soit jeune fille ou jeune mariée et qui couvrent toute la main jusqu'au coude, de couleur noire qui disparaît au fil du temps!

on aura préparé le necessaire pour le repas et petit déjeuner du jour anniversaire car on ne le fête pas la veille dans le vieux Bônois !

le lendemain tôt, on nous débarasse du henné qui aura séché pour laisser place à de jolis dessins

pour chnader, on enlève la dentelle qui aura servie de support, on essuie les membres puis on frotte de l'ail dessus pour bien fixer le produit, çà brûle mais on est récompensé pour avoir supporté quand on est enfant, mais le résultat est splendide surtout lorsque l'on est blanc de peau !!

on prend notre petit déjeuner accompagné de cette fameuse aacida b zaatar , suivie de zrira, puis les préparatifs du repas officiel commence car toute la famille est réunie, plein de joie et d'allégresse autour, on habille les enfants de vêtements neufs qui pourront aller rendre visite aux proches s'ils résident à côté !

Le repas de midi est essentiellement composé de jari ( chorba), hors d'oeuvres , et Talejt,

pour le soir, c'est toujours des pâtes traditionnelles faites maison 

Donc, pour vous dire que l'assida est un plat typique du mouloud dans notre communauté ,cuite avec de l'origan séché  et servie chaude avec du beurre fermier et du miel nature, un délice que j'ai souhaité vous faire connaître à cette occasion !

 

assida aacida

aacida 2008 1

 

 

 Ingrédients:

500 ml d'eau

90 g de semoule moyenne

2  cc d'origan séché

1 bonne pincée de sel

beurre frais à volonté

miel pur à volonté

aacida ou assida

 Verser l'eau dans une casserole avec le sel et l'origan

porter à ébullition, et laisser bouillir un peu

 puis jeter en pluie la semoule et remuer sans cesser à l'aide d'une cuillère magique ( dont l'extrémité est une spirale arrondie), jusqu'à ce que la semoule se détache des parois de la casserole, çà doit bien cuire.

sortir aussitôt du feu et servir dans de petits bol ou plats

placer un morceaux de beurre au centre et arroser de miel toute la surface

à l'époque, on ajoutait du miel à chaque cuillerée, on adorait

se déguste chaud avant le café au café, puis on a le temps de préparer le reste du petit déjeuner qui est composé de zrira pour accompagner le café en général !

assida ou aacida b zaatar

 

  Liste des participantes de cette ronde  origan #35 

1. Samar du blog  http://www.mesinspirationsculinaires.com  avec  Crackers au parmesan et origan

2. Soulef du blog  https//www.amourdecuisine.fr   avec    Croquettes de riz à la mozzarella    

3. Zika   du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan

4. Assia  du blog  http://www.gourmandiseassia.com  avec Sablés au Chia et Origan

5. Miamponpon  du blog http://miamponpon.canalblog.com avec   Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan

6. Catalina du blog  http://leblogdecata.blogspot.fr avec  Tarte à l'oignon et origan

Rosaculinaire du blog  http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales

Michelle  du blog  http://plaisirs-de-la-maison.com   avec  des gressins à l 'origan

9. La cuisine de Cecile  du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan

10 Keskonmangemaman du blog https://keskonmangemaman.blogspot.fr  avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan

11. Natly du blog  http://www.cuisine.voozenoo.fr  avec  Broutilles à l'origan

12. Lic    du blog  http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison

13. Gabrielle du blog  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison

14. Jackie du blog  https//www.jackiecuisine.com    avec  Poulet à l'origan et au citron confit  

15. Emmanuelle du blog http://www.auxdelicesdemanue.com avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix

16. Cocode nice du blog  https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan

17. Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan

18. Safrancannelle du blog  http://www.safrancannelle.com  avec   Pâte à pizza à l'origan

19. Delphine du blog  http://www.ohlagourmandedel.com avec  Mousse de thon à l'Origan.

20. Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr  avec tarte rustique aux champignons

21. Hakima du blog  http://gourmandisesdhakima.com/  avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan      

22. Amal du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec Escalope de poulet pizza

23. Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan

24. Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan

25. La table de Clara  du blog http://www.latabledeclara.fr avec des mini cakes feta tomates séchées jambon cru et origan

118333593

  La maraine de la ronde prochaine sera notre amie Soulef qui décidera du choix de l'ingrédient et à qui je souhaite bonne contibuation !  

118315797

    

   Assida ou aacida b zaatarorigansemoule ,  polenta sucréepolenta à l'origanplat Algérien ,   aacida- assidamouloud