Contrairement au notre, le couscous Tunisien est bien épicé et bien piquant avec une sauce rouge, se décline avec de l'agneau, du poulet , du poisson entre autres,  pareil que chez nous, sauf que le notre est servi avec une sauce blanche ou s'il y a des légumes et du poisson, on ajoute 2 à 3 tomates fraîches dans le bouillon, il est délicieux, on le mangerait sur la tête d'un pouilleux!

Un petit coucou à Sica  !

 

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Pour 6 bons mangeurs:

500 g de couscous moyen

autant de morceaux de viande de mouton  ou de poulet que de personne à table

1 poignée de pois chiches trempés la veille, ( facultatif)

1 gros oignon râpé

2 c s de smen ( beurre clarifié), ou 1/2 tasse d'huile

1 c c de poivre fraîchement moulu

 1 cc pleine de carvi en poudre

1 cc pleine de coriandre en poudre

1/2 c de rass el hanout

1cs d'harissa maison , moins pour les non amateurs

3 cs ou plus de concentré de tomates plus ou moins selon que vous désirez un bouillon bien rouge ou non

3 carottes coupées 

4 courgettes coupées

4 pommes de terre

des morceaux de potiron si possible

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Dans un couscoussier, placer les morceaux de viande avec l'oignon râpé et le smen ou l'huile, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon fonde

mouiller avec 2 litres d'eau environ, ajouter les pois chiches ( noués dans de la toile à gaze )  et les épices, couvrir et mener à ébullition

à mi cuisson de la viande ou du poulet

ajouter les légumes en commençant par les carottes

pommes de terre et courgettes en dernier

ajouter le concentré de tomates et saler dès la cuisson des pois chiches 

continuer la cuisson des légumes sans les réduire en purée !!!

rectifier l'assaisonnement avant de retirer du feu!

Pendant ce temps:

PREPARATION DU COUSCOUS

à ma façon habituelle

Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile

l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilés)

1 verre à eau suffit généralement

Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous

laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur

retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .

dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération

il ne faut en aucun cas imbiber les grains

laisser égoutter

verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver.

 

Repasser le couscous une 2ème fois à la vapeur

remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu

ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.

 A ce moment, beurrer le couscous, bien incorporer

vous pouvez utiliser de l'huile d'olives, perso, je n'apprécie guère!

 

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 Arrosant de bouillon bien chaud 5 mn à l'avance afin que les grains de couscous absorbent le bouillon et ne serait que meilleur

puis placer les légumes et la viande dessus 

servir avec du leben ( lait ribot) à notre façon

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