2 août 2013
Sardines en escabèche ( scabetches ) pieds noirs bônois- Meilleure recette
Sardines en escabèche pieds noirs bônois avec une charmoula aux tomates fraîches, dites communément scabetches, à l'ail, cumin et menthe fraîche, n'est en fait qu'une revisite de notre Danièle du terroir bônois. Toujours servies en apéritif dînatoire au printemps et en été au milieu de petits mets, petits piments forts frits, caldis et petits beignets salés et plat de tripes en fin de soirée ( chkemba ) pour l'orchestre ( kiaters ) lors des soirées andalouses et de malouf .
Ces sardines en escabèche sont déclinées en plusieurs façons selon le goût des ménagères et des membres de chaque familles, ce sont les pieds noirs espagnoles bônois et des autre régions d'Algérie qui les ont fait voyager de part le monde, dans tout le bassin de la métirranée et de l'Orient, d'autres versions à venir.
Ingrédients pour 5 personnes
1,5 kg de sardines très fraîches ( du jour ), nettoyées, étêtées et gardées entières
1 oignon sec rouge émincé
500 g de tomates mûres et bien fermes
4 gousses d'ail
1 cc de cumin, certains utilisent de la coriandre en poudre
1 verre à thé de vinaigre blanc
1 tasse à café d'huile neutre
persil ciselé très fin
petites feuilles de menthe fraîche ciselées
sel
petits piments forts frits
préparation
Verser l'huile et la chauffer
essuyer les sardines qui auront été très peu salées et poivrées
les frire sans leur faire prendre de couleur
réserver dans un plat creux
Dans une autre poêle parallèlement
verser 3 cs d'huile neutre
faire suer l'oignon puis ajouter l'ail écrasé, laisser encore suer à feu doux sans leur faire prendre de couleur
ajouter les tomates lavées et épépinées, coupées en menus morceaux
ajouter le cumin et le sel
faire suer sans trop cuire
verser le vinaigre dessus et laisser mitonner 1 mn
rectifier l'assaisonnement
puis verser cette marinade sur les sardines
placer au froid
Servir froid parsemé de persil et de menthe fraîche.
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