MERLAN AU CURRY ET SON RIZ AU CURCUMA
Le lieu poisson dont la chair ferme se prête bien à la cuisson en sauce, vous pouvez prendre du merlan qui est de la même famille, des darnes d'espadon , je les ai coupé en tronçons, pas assez de temps pour lever des filets, midi allait sonner et les enfants qui savaient qu'il y a du poisson au menu, n'allaient pas tarder à rentrer.
Je me suis inspirée chez Béa du superbe blog les petits plats de béa , qui regorgent de recettes tantôt rustiques comme j'aime ou celles qu'elle apporte dans ses bagages avec les photos de ses voyages qu'elle partage et qui nous font découvrir le monde !
J'ai pris du merlan à la place du lieu que je ne pourrais avoir qu'en allant à la marine et encore , avec les restaurants qui ne nous laissent plus rien !
On a beaucoup aimé et nous nous sommes régalés avec ces belles saveurs . Je dois dire que j'ai du remplacer certains produits pas disponibles chez nous ...
Ingrédients, pour 3 personnes
pour le curry
4 merlans ou des tranches d'espadon pour celles qui ont des difficultés à trouver un large choix.
j'ai utilisé les tomates cerises que j'ai cueillies ce matin, environ 200 g, plus 2 grosses tomates
30 cl de crème liquide, au lieu du lait de coco
1 oignon
4 gousses d'ail
1 pincée de gingembre en poudre,
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin en poudre
1 cc de curry
1 petit piment
2 cs d'huile
sel et poivre
pour le riz, 3 personnes
180 g de riz espagnol pour moi
1/2 cc de curcuma en poudre
1 pincée de cumin
1 cs de graines de sésame, pas mis
1 pincée de cumin
1 cs de carvi pour moi
sel et poivre
préparation
mixer les tomates, l'ail, l'oignon
chauffer l'huile , j'ai utilisé un tajine
y faire revenir le curry, la coriandre et le cumin sans les brûler puis ajouter les tomates mixées, le piment que j'ai préféré garder en petites rondelles et un peu d'eau, laisser mijoter 10 mn
ajouter le lait de coco ou la crème liquide , le gingembre frais ou en poudre, poursuivre la cuisson pour 10 mn encore
ajouter le poisson coupé en tronçons dans la sauce, saler/poivrer, laisser cuire 3 mn
Dans une sauteuse, chauffer l'huile, y faire revenir le curcuma frais haché ou en poudre pour moi, ne pas brûler
ajouter le riz, le cumin , couvrir d'eau , saler et poivrer, et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit cuit, 15 mn pour moi
ajouter de l'eau si necessaire pour bien cuire le riz
en fin de cuisson, ajouter les graines de sésame et de courge, pas mis les graines, j'ai du remplacer par du carvi en poudre .
servir parsemé de coriandre fraîche et régaler vous, j'ai accompagné d'une petite salade arabe, il fait toujours chaud chez nous !
Les toutes dernières tomates cerises du jardin, qui n'ont pas voulu grossir !!!
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