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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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19 octobre 2019

MERLAN AU CURRY ET SON RIZ AU CURCUMA

 

cabillaud curry, riz curcuma 7

Le lieu poisson dont la chair ferme se prête bien à la cuisson en sauce, vous pouvez prendre du merlan qui est de la même famille,  des darnes d'espadon , je les ai coupé en tronçons, pas assez de temps pour lever des filets, midi allait sonner et les enfants qui savaient qu'il y a du poisson au menu, n'allaient pas tarder à rentrer.

Je me suis inspirée chez Béa du superbe blog les petits plats de béa , qui regorgent de recettes tantôt rustiques comme j'aime ou celles qu'elle apporte dans ses bagages avec les photos de ses voyages qu'elle partage et qui nous font découvrir le monde !

J'ai pris du merlan à la place du lieu que je ne pourrais avoir qu'en allant à la marine et encore , avec les restaurants qui ne nous laissent plus rien !

On a beaucoup aimé et nous nous sommes régalés avec ces belles saveurs . Je dois dire que j'ai du remplacer certains produits pas disponibles chez nous ...

cabillaud curry, riz curcuma 5

Ingrédients, pour 3 personnes

pour le curry

4 merlans ou des tranches d'espadon pour celles qui ont des difficultés à trouver un large choix.

j'ai utilisé les tomates cerises que j'ai cueillies ce matin, environ 200 g, plus 2 grosses tomates

30 cl de crème liquide, au lieu du lait de coco

1 oignon

4 gousses d'ail

1 pincée de gingembre en poudre, 

1 cc de coriandre en poudre

1 cc de cumin en poudre

1 cc de curry

1 petit piment

2 cs d'huile

sel et poivre

cabillaud curry, riz curcuma 03

pour le riz, 3 personnes

180 g de riz espagnol pour moi

1/2 cc de curcuma en poudre

1 pincée de cumin

1 cs de graines de sésame, pas mis

1 pincée de cumin

1 cs de carvi pour moi

sel et poivre

cabillaud curry, riz curcuma 5

préparation

mixer les tomates, l'ail, l'oignon 

chauffer l'huile , j'ai utilisé un tajine

y faire revenir le curry, la coriandre et le cumin sans les brûler puis ajouter les tomates mixées, le piment que j'ai préféré garder en petites rondelles et un peu d'eau, laisser mijoter 10 mn

ajouter le lait de coco ou la crème liquide , le gingembre frais ou en poudre, poursuivre la cuisson pour 10 mn encore

ajouter le poisson coupé en tronçons dans la sauce, saler/poivrer, laisser cuire 3 mn

 

Dans une sauteuse, chauffer l'huile, y faire revenir le curcuma frais haché ou en poudre pour moi, ne pas brûler

ajouter le riz, le cumin , couvrir d'eau , saler et poivrer, et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit cuit, 15 mn pour moi

ajouter de l'eau si necessaire pour bien cuire le riz

en fin de cuisson, ajouter les graines de sésame et de courge, pas mis les graines, j'ai du remplacer par du carvi en poudre .

servir parsemé de coriandre fraîche et régaler vous, j'ai accompagné d'une petite salade arabe, il fait toujours chaud chez nous !

salade arabe

 

Les toutes dernières tomates cerises du jardin, qui n'ont pas voulu grossir !!!

tomates cerises

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Commentaires
N
Hummmmm!!!! J'adore le poisson et je mets ta recette dans mes favoris, ma chère Zika, je la ferais à mes petits. Gros bisous, ma douce, et à bientôt.
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E
Je ne te dis pas comment je salive devant ton plat !! Bonne journée et gros bisous
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B
J'aime bien le poisson au curry, ou les fruits de mer, ton petit plat est bien gourmand et en plus les dernières tomates du jardin, quelle chance ! Bisous
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T
un très joli plat!!<br /> <br /> bonne fin de journée
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G
un joli plat mais sans riz<br /> <br /> excellente soirée bises
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