TARTELETTES PRUNES JAUNES ET ROUGES CRÈME AMANDINE
D'irrésistibles tartelettes aux prunes rouges et jaunes gorgées de soleil , une pâtisserie ou un dessert avec des prunes fraiches et délicieusement parfumées naturellement comme il ne peut y en avoir qu'en Algérie , d'ailleurs je ne les ai pas cuites ni en sirop ni au four , elles sont posées nature sur la crème amandine, aucun arôme dans ces tartelettes, c'est du bonheur en bouche frais et désaltérant !
Cette quantité de pâte m'a donné 12 tartelettes de 8 cm de diamètre !
Ingrédients:
400 g de farine tamisée
220 g de beure
1 pincée de sel
1 cs de sucre
2 oeufs
1 à 2 cs d'eau glacée
Mélanger tous les ingrédients , juste les incorporer et ramasser en boule
filmer et laisser reposer le plus possible, j'ai préparé la pâte le matin pour la cuire vers 14 h
cuisson des fonds de tartes:
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
y découper des ronds de 10 cm
foncer des moules à tartes de 8 cm de diamètre en remontant sur les bords
piquer entièrement la pâte à la fourchette
remettre au réfrigérateur pour 10 mn
enfourner à 180°, pour 10 mn, four préchauché
la cuisson est blonde !
laisser refroidir les tartelettes puis les démouler.
Ingrédients pour la garniture
Des prunes jaunes et rouges ou une seule variété, bien mûres et sucrées selon le besoin , reine claude, mirabelles, prunes rouges ou bleues, quetsches
crème pâtissière :
60 g de maizena
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
500 ml de lait entier
sirop de fruits ou de sucre, avec 50 g de sucre et 50 ml d'eau que vous ferez bouillir 5 mn et laisser refroidir
vous pouvez ajouter de la vanille, pas mis
travailler les jaunes et le sucre
ajouter la maizena et bien l'incorporer
ajouter progressivement le lait chauffé
porter sur le feu et continuer la cuisson de la crème jusqu'à épaississement et qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maizena
transvaser dans un autre récipient, saupoudrer de sucre pour empêcher qu'une éventuelle croûte ne se forme.
Je dédie ces tartelettes aux prunes à cuisinons de saison pour mon amie Gut !
crème d'amandes
100 g de poudre d'amandes
90 g de sucre
90 g de beurre
2 oeufs
travailler le sucre et le beurre
ajouter les oeufs , travailler
ajouter les amandes et bien les incorporer
ajouter cette crème d'amandes à la crème pâtissière et bien mélanger, couvrir et réserver
Finition
Remplir les fonds de tartes de crème
poser dessus des moitiés de prunes que vous aurez dénoyautées en tâchant de les garder intactes vu qu'elles sont mûres, aidez vous de la pointe d'un couteau fin pour sortir le noyau sans abîmer le fruit !
badigeonner de sirop fruits, citron ou abricot
Régalez vous à côté d'un café ou thé glacé !!
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