ZLABIA OU ZLEBIA ORIGINALE POUR RAMADAN 2019 - زلابية
Véritable zlabia ou zlébia, une pâtisserie originaire de l'est algérien et de la Tunisie , croustillante et moelleuse , typique , fleuron de ramadan, elle est présente quasi quotidiennement sur nos tables pendant les soirées ramadanesques, certains rompent le jeûne avec un morceau de zlabia pour changer des dattes, cela apporte du sucre rapidement à l'organisme qui est au plus bas souvent.
Fines ou assez épaisses c'est selon le goût de chacun.
Donc, ici ma zlabia est naturelle, sans colorant ni arôme ou autre ajout que du levain à préparer 2 à 3 jours avant si vous êtes patients , elle ne sera que meilleure avec son goût acide typique que l'on garde dans un endroit frais ou dans le frigo si vous ne disposez pas de lieu frais chez vous et que vous décidiez de laisser le levain se faire plus longtemps .
Les zlabias sont très faciles à réaliser, elles demandent juste du repos et de l'exercice pour acquérir le coup de main lors de la friture .
Le levain et la pâte de zlébia sont traditionnellement à la semoule comme pour tous nos pains à l'ancienne. Le résultat en est mille fois meilleur. Les véritables zlabias d'autrefois se préparaient à la semoule , elle avaient une bien meilleure consistance et se conservaient beucoup mieux.
Mais les semoules ne sont plus ce qu'elles étaient , on ajoute de la farine pour développer plus de gluten.