BISCUITS CORNUELLES DES RAMEAUX
Les cornuelles des rameaux, un biscuit traditionnel de la région de Charente préparé pour célébrer la fête des rameaux, quelque part fêter le printemps comme on le fait chez nous avec des mellas ou brajs et du lait fermenté ou caillé.
Par esprit d'amitié avec mes amis blogueuses et blogueurs , je participe avec ces biscuits que j'ai vu ches ma très chère amie Elodie du superbe blog biscuitspassions, reine des biscuits et du façonnage et pas que, si vous ne connaissez pas encore, faites y un tour , vous serez épatés par la richesse et les belles photos de ses recettes , comme le faisait ma maman de son vivant à Pâques ou tout autre fêtes, comme ils le font par amitié pour nous !!
Elodie raconte que le trou au milieu du biscuit permettait de glisser une branche de buis qu'ils allaient faire bénir ) l'église, moi j'adore l'authenticité et les traditions du monde quelles qu'elles soient, ne dit on pas que la cuisine rapproche les peuples .
Mes biscuits sont plus petits car je me suis servi d'un emporte pièces de forme losange que j'ai coupé au centre, pas pu faire autrement.
500 g de farine
250 g de beurre
240 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé, pris de l'extrait de vanille
1/2 cc de levure chimique
pastis, aaterchia pour moi, eau de fleur de géranium car c'est la pleine saison de la distillation des fleurs ici
pour le décor
graines d'anis
perles de sucre à l'anis, pris le peu de vermicelle sucré coloré qui me restait
travailler le beurre ramolli avec le sucre et la vanille
ajouter les oeufs un à un et bien les incorporer
ajouter un filet de pastis, eau de fleur de géranium ( aterchia ) pour moi
ajouter 1 cs de graines d'anis
puis ajouter la farine et la levure tamisées
rouler en boule, filmer et laisser reposer toute une nuit comme le préconise Elodie
Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm environ
y découper des triangles, je me suis servie d'un emporte pièces, de 10 cm de côtés en principe
y creuser des trous au centre des biscuits, je me suis servie de l'étui d'un stylo que j'ai vidé
les placer sur des tôles chemisées
badigeonner à l'oeuf dilué d'un peu de lait
faire des stries à l'aide d'une fourchette sur les gâteaux
déposer sur les triangles les perles sucrées
enfourner à 180° pour 15 mn, çà m'a pris 10 mn dans un four classique
S'il vous en reste de la pâte, forcemment il en restera,
placer au froid, puis les former en boudins que vous découperez en tronçons comme Elodie et décorer de perles, ou comme moi en losanges, car je n'avais pas beaucoup de pâte .
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