GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES ET SIROP D'ORANGES
Un gâteau renversé aux pommes caramélisées, sirop et zeste d'oranges confits . Au départ, la pâte était prévue pour des crêpes, puis après le temps de pause la pâte s'était épaissie anormalement, comme j'ai changé de farine qui absorbe, donc j'ai du diminuer la quantité pour diluer la pâte des crêpes et utiliser l'autre pâte pour un gâteau renversé comme il me restait 3 pommes qui traînaient .
Je l'ai garni de crème chantilly et sirop de citron et zeste confit !
Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre
pâte
2 oeufs
80 g de farine
5 g de levure chimique, ajout
2 cs de sucre
50 g de beurre fondu
350 ml de lait
vanille pas nécessaire
1 pincée de sel
garniture:
3 pommes pelées, coupées en fins quartiers et citronnés
jus d'1/2 citron
crème chantilly
200 ml de crème liquide très froide
1 cs de sucre
3 cs de sirop d'oranges ou autre fruit
zeste
Caramel avec :
100 g de sucre
100 ml d'eau à cuire avec 1 cs de jus de citron jusqu'à ce qu'il atteigne une belle couleur ambrée !
Préparation:
Chauffer le four à 180°
Vous auriez pelé les pommes et coupé en fines lamelles puis citronnées
battre les oeufs et le sucre
ajouter la farine tamisée et le sel
puis le beurre fondu en dernier, bien l'incorporer
laisser reposer
faire un caramel bien doré sans le brûler avec le sucre et l'eau
le verser dans le moule
bien l'étaler tant qu'il est chaud
ranger les pommes et tapissez en le fond
verser la pâte dessus et enfourner pour 10 à 15 mn selon vos four
sortir le gâteau si la pointe du couteau sort sèche
Battre la crème en chantilly, ajouter la cs , placer au froid le temps que le gâteau refroisse
garnir de crème asperger légérement de sirop et décorer de zeste, facultatif
laisser reposer au réfrigérateur à couvert, il n'en sera que meilleur
Un gâteau renversé aux pommes que je dédie à Cuisinons de saison de ma chère Gut
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