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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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25 janvier 2019

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES ET SIROP D'ORANGES

Un gâteau renversé aux pommes caramélisées, sirop et zeste d'oranges confits . Au départ, la pâte était prévue pour des crêpes, puis après le temps de pause la pâte s'était épaissie anormalement, comme j'ai changé de farine qui absorbe, donc j'ai du diminuer la quantité pour diluer la pâte des crêpes et utiliser l'autre pâte pour un gâteau renversé comme il me restait 3 pommes qui traînaient .

Je l'ai garni de crème chantilly et sirop de citron et zeste confit ! 

gâteau renversé 3

 Ingrédients  pour un moule de 18 cm de diamètre

pâte

2 oeufs

80 g de farine

5 g de levure chimique, ajout

2 cs de sucre

50 g de beurre fondu

350 ml de lait

vanille pas nécessaire

1 pincée de sel

garniture:

3 pommes pelées, coupées en fins quartiers et citronnés

jus d'1/2 citron

crème chantilly

200 ml de crème liquide très froide

1 cs de sucre

3 cs de sirop d'oranges ou autre fruit

zeste

Caramel avec :

100 g de sucre

100 ml d'eau à cuire avec 1 cs de jus de citron jusqu'à ce qu'il atteigne une belle couleur ambrée !

gateau renversé 2

gateau renversé pommes

gateau renversé pommes caramélisées

gateau renversé pommes caramélisées

 

Préparation:

Chauffer le four à 180°

Vous auriez pelé les pommes et coupé en fines lamelles puis citronnées

battre les oeufs et le sucre

ajouter la farine tamisée et le sel

puis le beurre fondu en dernier, bien l'incorporer

laisser reposer 

faire un caramel bien doré sans le brûler avec le sucre et l'eau

le verser dans le moule

bien l'étaler tant qu'il est chaud

ranger les pommes et tapissez en le fond

verser la pâte dessus et enfourner pour 10 à 15 mn selon vos four

sortir le gâteau si la pointe du couteau sort sèche

gâteau renversé pommes sirop d'orange 6

 

Battre la crème en chantilly, ajouter la cs , placer au froid le temps que le gâteau refroisse

garnir de crème asperger légérement de sirop et décorer de zeste, facultatif

laisser reposer au réfrigérateur à couvert, il n'en sera que meilleur

Un gâteau renversé aux pommes que je dédie à Cuisinons de saison  de ma chère Gut

logo-cuisinons-de-saison-la-communaute-pm

 

gateau renversé pommes 8

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Commentaires
S
hummmm, ce gâteau à l'air délicieux !!!! bravo !!!
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C
Il est magnifique!!!! <br /> <br /> bisous
Répondre
C
superbe et délicieux<br /> <br /> bisous
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D
Waouh il est splendide, bravo à toi pour cette petite merveille<br /> <br /> Il donne envie<br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Bises
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S
Ohlala!!!! une vraie merveille ton gâteau !!! et superbe présentation !!! <br /> <br /> bises et bon dimanche<br /> <br /> sicacoco
Répondre
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