GÂTEAU LORRAIN POIRES CHOCOLAT ET ZESTE DE CITRON
Le gâteau Lorrain aux poires et pépites de chocolat, une recette de dessert léger, facile et rapide, après un souper frugal avec mes deux filles on s'est régalée, il me fallait une recette de gâteau ou de tarte aux poires autre que la mienne.
Ce gâteau Lorrain, je l'ai déniché pour le jeu de la nonna chez Lolo , une autre version que celle que j'ai déjà faite vu que je je me suis trouvée avec plein de poires et pas envie d'en faire de la confiture ou atres gelées !
J'ai remplacé la vanille par le zeste d'un beau citron bio et 1 jaune d'oeuf pour en faire un gâteau aux poires et chocolat Lorrain,
Source:Lolo et sa Tambouille
Lolo s'est servi d'un pot pour doser, j'ai pris aussi pour dose un pot de crème crèche de 150 g
1 pot de fromage blanc, fromage frais maison pour moi
1/2 pot de farine
1/2 pot de poudre d'amandes
80 g de sucre
3 poires moyennes pour moi
extrait de vanille ou zeste de citron
2 cs de cassonade
pépites de chocolat, 1 cs pour moi
j'ai ajouté un jaune d'oeuf qui traînait
Péparation:
Rincer et peler les poires
les couper en morceaux
laisser une partie en fines lamelles
mélanger poudre d'amandes, farine, fromage frais, sucre et la vanille, ou zeste de citron,
dans un moule, cercle de 15 cm de diamètre pour moi, chemisé
déposer les morceaux de poires
verser le mélange farine, puis parsemer de péites de chocolat
ranger les lamelles de poires dessus
saupoudrer de sucre
enfourner à 170° pour 35 à 40 mn, cuisson à surveiller !
Je dédie ce gâteau au fruits d'automne, la poire, au jeu de ma chère nonna "nos régions ont du goût " région Lorraine, #nosrégionsontdugout
et pour le jeu de ma chère Gut " Cuisinons de saison "
gâteau, gâteau Lorrain poires chocolat , poires , desserts, cuisine facile, biscuits , zeste citron, amande