MATLOU3 FRIT POUR ACCOMPAGNEMENT DE POISSON - MATLOU3 EL HOUT MAKLI
Aujourd'hui je voudrais vous présenter une galette, le matlou3 el hout ou matlou3 frit (makli ), spécialité typique de l'ancienne cuisine du terroir bônois que nous continuons de prépararer dans ma famille... C'est devenu un rituel immuable. Publication inédite de 2011*
Une galette levée à base de semoule de blé dur, mais contrairement au matlou3 traditionnel qui cuit sur un tajine à sec, celui ci est cuit dans une petite friture, car il ne baigne pas dans l'huile, à peine un fond d'huile dans la poêle, un matlou3 du terroir Bônois qui accompagne exclusivement le poisson frit ou rôti au four ou en cocotte ovale en fonte, le poisson est frit particulièrement....
A la maison familiale jadis au printemps, et avec la profusion de poisson sur leur passage de beaux et gros poissons sont pêchés, comme on a toujours résidé au bord de la mer, on en consommait beaucoup, et il est impensable pour mes mémés de ne pas préparer le fameux matlou3 frit, il n'est pas gras comme on pourrait le croire!
Nos repas étaient toujours pris dehors, et la cuisine se faisait dehors au printemps et en été !
Ingrédients:
1 kg de semoule fine de blé dur de bonne qualité et riche en gluten
20 g de levure boulangère instantannée
1 cc pleine de sel
500 à 600 ml d'eau tiède, parfois moins ou plus , tout dépend de la capacité d'absorption de la semoule
1 oeuf, astuce de maman pour plus de moelleux
1 fond de poêle d'huile
un bon pétrissage
Préparation:
Que ce soit pour le pain maison, beignets ou matlou3 à la semoule, le pétrissage doit se faire, et il n'est pas question de " sans pétrissage ou khobz eddar rapide", c'est juste pour se dépanner pas plus!
Le bon pain a besoin de pétrissage et de repos, c'est la clé de la réussite !
Donc à la main ou au pétrin,
placez la semoule dans la cuve ou dans une grande jatte
ajouter la levure, mélanger à sec,
puis poser dans un coin de la cuve , le sel et le diluer avec un peu d'eau
ajouter de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ajouter l'oeuf et bien l'incorporer
couvrir et laisser reposer, utilisez une feuille de plastique , çà aide à la pousse ,
Après le temps de pousse, la pâte aura doublé de volume en principe, le reprendre et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique, elle fera des bulles qui éclatent comme du chewin-gum comme dirait mémé lol !
à ce moment, la bouler, laisser se détendre un peu puis étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une tôle , une planche ou à même la jatte un peu huilée
laisser un peu pousser à couvert, puis couper la pâte en morceaux,
verser un tout petit peu d'huile dans une poêle, chauffer
puis poser vos morceaux de matlou3 à frire sans les bouger, diminuer le feu
retourner les et continuer la cuisson sur l'autre face
servir chaud avec du poisson c'est inégalable !
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