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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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27 juillet 2018

GÂTEAU GITAN-NOIX-CHOCOLAT ET CARAMEL A MA FAÇON

Depuis hier, on a une mauvaise connexion, je profite aujourd'hui pour vous proposer un gâteau gitan aux noix , chocolat et caramel, un vrai délice moelleux à la texture très agréable en bouche.

C'est un gâteau d'anniversaire simple de mon inspiration de ce matin car j'avais oublié que c'était l'anniversaire de mon cadet, j'ai du sortir en cachette lui acheter des cadeaux et participé pour ses vacances  pour quelques jours en Tunisie ! Le gâteau gitan a fait l'unanimité , il a plus et il m'a plu lol !

Gâteau gitan car c'est sans prise de tête et réalisé avec les produits disponibles, comme j'ai les maçons à la maison, je suis un peu débordée et la chaleur n'arrange rien !

Un gâteau que j'ai fait deux fois !

gâteau gitan-1 

pour le gâteau

2 gros oeufs 

140 ml d'huile

90 g de cacao amer

245 g de farine

240 ml d'eau

240 ml de lait

400 g de sucre

2 cs de café soluble

2 cs de caramel liquide

100 g de noix torréfiées , gardez en un peu pour le décor

5 g de levure chimique

5 g de bicarbonate de soude

pour la ganache

250 de crème liquide à 33%

225 g de chocolat noir

2 cs d'huile

pour la garniture

chocolat concassés à volonté

50 g de chocolat noir et quelques noix concassées et torréfiées

gâteau gitan-5 

travailler le sucre et les oeufs

ajouter l'huile, travailler au fouet manuel

ajouter le lait mélanger

ajouter l'eau tiède et mélanger

ajouter la farine et le cacao, les noix, la levure et le bicarbonate tamisés

ajouter le caramel et le café soluble

incorporer sans trop travailler la pâte pour ne pas développer le gluten , le gâteau serait moins moelleux

chemiser le fond d'un moule avec un rond de papier sulfurisé huilé ou beurré

verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou plus petit ( 20 à 22 cm )si vous souhaitez un gâteau plus haut à étages

enfourner à 170°, four préchauffé au préalable pendant 10 mn, puis baisser le four à 160°pour 30 à 40 mn selon vos fours

le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche, ne laisser pas trop cuire le gâteau sera moins moelleux

une fois cuit, laisser un peu tièdir et démouler, côté bombé en bas

gâteau gitan-3

chauffer la crème,

retirer du feu et y ajouter le chocolat coupé en morceaux , l'huile et laisser fondre

bien mélanger , placer au réfrigérateur pour figer la ganache

verser sur le gâteau la ganache et décorer avec le dos de la cuillère pour faire rustique à la façon des films américains ou

râper dessus du chocolat et parsemer avec les noix concassées réservées

laisser figer sous cloche au froid 

le sortir au moins 1/2 heure avant de servir 

déguster, c'est un régal

gâteau gitan-4

gâteaux gitan-2

 

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Commentaires
L
En tout cas il a l'ai très bon. Moi j'avais fêté l'anniversaire dem on fils avec un jour d'avance. La honte quand même mdr !
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C
Un joli gâteau avec du bon chocolat noir et avec des noix j'aime beaucoup, merci pour cette découverte!!!!
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C
Merci Lolo, c'était férié ce jour là chez nous et les magasins et boutiques n'ouvrent que le matin, donc j'ai eu juste le temps de lui prendre des cadeaux, le reste avec ce que j'avais , comme il adore le chocolat , c'est l'ivresse au chocolat, puis ils sont jeunes et peuvent se permettrent les calories lol, bisous .
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L
un gâteau hyper gourmand mais il faut ce qu'il faut ! Joyeux anniversaire à ton fiston avec un peu de retard... des bises
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Y
C'est hyper gourmand et un peu calorique ! Mais faut ce qu'il faut quand on veut réussir un bon gâteau ! Une recette que j'aimerais tester ;-)
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