GÂTEAU GITAN-NOIX-CHOCOLAT ET CARAMEL A MA FAÇON
Depuis hier, on a une mauvaise connexion, je profite aujourd'hui pour vous proposer un gâteau gitan aux noix , chocolat et caramel, un vrai délice moelleux à la texture très agréable en bouche.
C'est un gâteau d'anniversaire simple de mon inspiration de ce matin car j'avais oublié que c'était l'anniversaire de mon cadet, j'ai du sortir en cachette lui acheter des cadeaux et participé pour ses vacances pour quelques jours en Tunisie ! Le gâteau gitan a fait l'unanimité , il a plus et il m'a plu lol !
Gâteau gitan car c'est sans prise de tête et réalisé avec les produits disponibles, comme j'ai les maçons à la maison, je suis un peu débordée et la chaleur n'arrange rien !
Un gâteau que j'ai fait deux fois !
pour le gâteau
2 gros oeufs
140 ml d'huile
90 g de cacao amer
245 g de farine
240 ml d'eau
240 ml de lait
400 g de sucre
2 cs de café soluble
2 cs de caramel liquide
100 g de noix torréfiées , gardez en un peu pour le décor
5 g de levure chimique
5 g de bicarbonate de soude
pour la ganache
250 de crème liquide à 33%
225 g de chocolat noir
2 cs d'huile
pour la garniture
chocolat concassés à volonté
50 g de chocolat noir et quelques noix concassées et torréfiées
travailler le sucre et les oeufs
ajouter l'huile, travailler au fouet manuel
ajouter le lait mélanger
ajouter l'eau tiède et mélanger
ajouter la farine et le cacao, les noix, la levure et le bicarbonate tamisés
ajouter le caramel et le café soluble
incorporer sans trop travailler la pâte pour ne pas développer le gluten , le gâteau serait moins moelleux
chemiser le fond d'un moule avec un rond de papier sulfurisé huilé ou beurré
verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou plus petit ( 20 à 22 cm )si vous souhaitez un gâteau plus haut à étages
enfourner à 170°, four préchauffé au préalable pendant 10 mn, puis baisser le four à 160°pour 30 à 40 mn selon vos fours
le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche, ne laisser pas trop cuire le gâteau sera moins moelleux
une fois cuit, laisser un peu tièdir et démouler, côté bombé en bas
chauffer la crème,
retirer du feu et y ajouter le chocolat coupé en morceaux , l'huile et laisser fondre
bien mélanger , placer au réfrigérateur pour figer la ganache
verser sur le gâteau la ganache et décorer avec le dos de la cuillère pour faire rustique à la façon des films américains ou
râper dessus du chocolat et parsemer avec les noix concassées réservées
laisser figer sous cloche au froid
le sortir au moins 1/2 heure avant de servir
déguster, c'est un régal
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