750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

logo

Recettes de Cuisine

Blogs De Cuisine

logo-insc-blogs-de-cuisine

Mes recettes sur les Foodies

unnamed

Mes recettes sur Chef Simon

badge-chefsimon-126x126

28 mars 2018

MELLA - BRAJ ( LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ÉCRASÉES- GHARS)

 

Mella ou braj, des losanges de semoule aux dattes écrasées ( ghars ), gâteaux traditionnels Algériens . Mella pour nous, braj pour les autres régions d'Algérie, sont des gâteaux traditionnels préparés à l'arrivée du printemps. elle annonce les beaux jours. C'est une pâtisserie traditionnelle exclusive du terroir bônois et de quelques régions de la campagne de l'est algérien réalisée à l'huile contrairement à celle de la ville,  répandue à tout le terroire grâce aux alliances avec les familles bônoises ou ceux qui se sont installés après indépence à Bône.

Ces spécialités à base de semoule et de pâte de dattes  ( ghars ) sont exclusives à l'est algérien et pas tout l'est du pays d'ailleurs....

Mella, sont de forme en losanges que maman préparait dès que le printemps se pointe, la préparation est planifiée, tout est préparé et mis de côté, généralement  elmélla est préparée un jour où il fait un beau soleil car réalisée dehors dans la cour, en rentrant de l'école, on courrait et plus on approchait de la maison, plus l'odeur exquise de mella titillait nos narines, ce jour de mella, papa apportait un bidon de lait de la ferme où on voit flotter les morceaux de beurre frais, on dégustait la mella avec du leben frais et onctueux de la belle époque, c'est un repas de printemps à part entière.

Recette detaillée ICI

mella braj4

 

       

Publicité
Publicité
Commentaires
N
ça fait 4 fois que je louche sur cette recette. Je la lis et relis, j'ai tout les ingrédients sauf le cubèbe (faut que je trouve ce que c'est).... j'hésite à me lancer !! :( c'est assez facile à faire quand tu as jamais fait ? <br /> <br /> Merci :)
Répondre
S
ils font envie tes losanges gourmands!!!! bisous
Répondre
I
J'adore ce type de pâtisseries ! C'est super bon...Bises
Répondre
S
SYMPA TES LOSANGES HUMMMM
Répondre
L
Qu'ils sont beaux ! Biz.
Répondre
Publicité