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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

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1 janvier 2018

PAIN MAISON/ KHOBZ EDDAR DU NOUVEL AN 2018

 

Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse!

C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !

Vous pouvez utiliser soit la semouline ou la farine, l'une ou l'autre.

pain nouvel an 001

khobz eddar turc rectangulaire

 

Ingrédients:

400 g de semouline de très bonne qualité

200 g de farine tout usage ( riche en gluten) ou farine seule

15 g de levure boulangère instantannée

3 grosses cs de lait en poudre

100 ml de beurre fondu ou d'huile si vous préférez

100 g de beurre fermier

extrait de fleurs d'oranger bio pour moi

100 ml de yaourt nature ou de leben

2 blancs d'oeufs 

10 g de sel

1 jaune

nigelle et grains de sésame

350 à 400 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption des semoule et farine

 

pain nouvel an 1

 

mélanger la semoule, farine lait en poudre et levure à sec

dans la cuve du pétrin, verser la moitié de l'eau, le yaourt ou le leben ( lait ribot ), beurre fondu ou huile, blancs d'oeufs, sel, melanger

ajouter le mélange semoule et farine, un petit tour de pétrin  

pétrir en ajoutant l'eau si besoin, jusqu'à obtention d'un pâte molle un peu collante , couvrir et laisser reposer 1/2 heure pour moi, çà doit bien pousser!

Reprendre la pâte, la pétrir avec le beurre et quelques gouttes d'essence de fleur d'oranger, jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et bulle

la former selon votre goût, ici j'ai fait des torsades que j'ai collé bout à bout tout autour du plat qui est plutôt rectangulaire

couvrir de plastique et laisser pousser

après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'oeuf, parsemer de graines et enfourner à 220°, 30 à 35 mn , four préchauffé

four à surveiller !

pain nouvel an

 Pain maison Khobz darpain brioché , pain maison-khobz dar du nouvel an 2018boulangeramadan ,Algérie

 

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Commentaires
D
Bonjour et bonne année !<br /> <br /> Qu'est-ce que vous appelez semouline? est-ce seulement de la semoule fine?<br /> <br /> Merci pour vos bonnes et belles recettes.Il ne manque que les odeurs...<br /> <br /> Votre blog et celui de Samar me rappellent toute mon enfance au Maroc. Merci à vous.
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E
Il est vraiment superbe ton pain, c'est une belle façon de débuter cette nouvelle année, gros bisous
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S
Comme il est beau ce pain! Parfait pour bien commencer l'année. Bisous. Sylvie.
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G
très joli pain et belle mie une bonne année 2018 a toi et tous tes proches mon papa reste levé de plus en plus longtemps<br /> <br /> excellent après-midi bises
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P
De quoi bien entamer la nouvelle année.
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