PAIN MAISON/ KHOBZ EDDAR DU NOUVEL AN 2018
Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse!
C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !
Vous pouvez utiliser soit la semouline ou la farine, l'une ou l'autre.
Ingrédients:
400 g de semouline de très bonne qualité
200 g de farine tout usage ( riche en gluten) ou farine seule
15 g de levure boulangère instantannée
3 grosses cs de lait en poudre
100 ml de beurre fondu ou d'huile si vous préférez
100 g de beurre fermier
extrait de fleurs d'oranger bio pour moi
100 ml de yaourt nature ou de leben
2 blancs d'oeufs
10 g de sel
1 jaune
nigelle et grains de sésame
350 à 400 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption des semoule et farine
mélanger la semoule, farine lait en poudre et levure à sec
dans la cuve du pétrin, verser la moitié de l'eau, le yaourt ou le leben ( lait ribot ), beurre fondu ou huile, blancs d'oeufs, sel, melanger
ajouter le mélange semoule et farine, un petit tour de pétrin
pétrir en ajoutant l'eau si besoin, jusqu'à obtention d'un pâte molle un peu collante , couvrir et laisser reposer 1/2 heure pour moi, çà doit bien pousser!
Reprendre la pâte, la pétrir avec le beurre et quelques gouttes d'essence de fleur d'oranger, jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et bulle
la former selon votre goût, ici j'ai fait des torsades que j'ai collé bout à bout tout autour du plat qui est plutôt rectangulaire
couvrir de plastique et laisser pousser
après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'oeuf, parsemer de graines et enfourner à 220°, 30 à 35 mn , four préchauffé
four à surveiller !
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