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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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17 novembre 2017

MDERBEL A LA CONFITURE DE PRUNES MAISON / GÂTEAU ALGÉRIEN

Mderbel, un délicieux gâteau Algérien à la confiture de prunes maison pour moi, fondant et croquant dans le genre de mes gâteaux,  façon , ma tarte confiture pâte à croustade de mon inspiration 

j'aime beaucoup ces gâteaux conviviaux et généreux, Sob Rachrach à l'Est algérien ou Mderbel pour les régions de l'ouest, gâteaux algériens fondants ou carrés fourrés de confiture de prunes ou autres sur lesquels on râpe de la pâte du même gâteau, qui tombe en pluie d'où le biscuit tire son nom, rachrach ou petits flocons. Nom inspiré d'une chanson populaire des années 1970. des crumbles à l'algérienne, que j'emporte souvent avec moi quand je pars  pour des visites, ils sont très appréciés. Idéal pour les soirées de ramadan et pour des goûters gourmands.

Pâte personnelle.

 

mderbel3

Pour un moule à tarte de 40 cm / 40

800 g de farine raffinée

400 ml de beurre fondu et clarifié

150 ml de crème liquide

150 g de sucre

5 oeufs + 1 jaune

2 paquets de levure chimique

1 cc de vanille

zeste de 1 citron

600 à 800 g de confiture de prunes ou celle de votre choix mais pas coulante

mderbel- crumbel algérien confiture de prunes

mderbel confiture de prunes maison

Chauffer le four à 180 °

travailler à la main, les  oeufs et le sucre

ajouter le beurre ,  travailler

ajouter la crème, bien mélanger

incorporer la farine, le levure, vanille, zeste

ramasser la pâte qui doit être molle mais qui ne s"étale pas non plus

ajouter de la crème ou de la farine  sans pétrir si besoin

étaler la pâte dans le moule

étaler généreusement la confiture dessus

râper dessus la pâte au moulin julienne disque gros trous

badigeonner au jaune d'oeuf dilué avec 1 cs de lait

enfourner 30 mn + ou -, selon votre four à 180°

dès que la pointe du couteau sort sèche, retirer du four sans attendre , le gâteau doit rester moelleux

servi tiède c'est un pur bonheur

S'il vous reste de la pâte , faites en des tartelettes individuelles!

 

mderbel- gâteaux crumble algérien-confiture de prunes

mderbel- gâteaux ou crumble algérien confiture de punes

mderbel - gâteaux algériens-confiture de prunes maison

 

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Commentaires
N
Je me demandais ce que c'était sur le dessus. Miam! ils sont beaux ces petits gâteaux. Oui, je suis très gourmande!!! Gros bisous, ma chère Zika.
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B
ces petits gâteaux fruités doivent être délicieux ça donne envie de passer la main à travers l'écran pour t'en piquer un
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C
Ils sont vraiment délicieux , merci de ta visite , bonne journée, bises.
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L
J'ai préparé ce gâteau pour des voisins, ils ont adoré ......<br /> <br /> ta version me plaît beaucoup avec cette base de tarte et cette confiture.....hummmm, un délice !!!!<br /> <br /> bisous .......
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S
HUMM TROP BON
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