PAIN TEKATOR DIT POLAIRE - PAIN SUÉDOIS
"Tekakor", c'est un pain Suédois originaire de Laponie, dit aussi pain polaire, qui cuit à la poêle très léger et facile à faire. Très apprécié pour le petit dej, mi pain, mi brioché que j'ai pris chez Fayza Kherroub, qui nous régale toujours avec ses recettes Suédoises, un pain dont je me suis servi pour des burgers et accompagnement d'un plat Algériens, il est parfait !!
Là, le pain tekator a cuit au four !
Il me rappelle mon pain sans levain de par sa forme, le pain guillit lihoud pieds noirs
Pour 20 petits pains il faut:
15 g de levure sèche instantannée
5 dl de lait chaud
1 jaune d'oeuf
2 c à s de miel
1 c à c de sel
700 à 800g de farine
150 g de beurre mou
Commencer par chauffer le lait juste assez pour aider la levure à fermenter( pas trop, on doit pouvoir mettre le petit doigt sans se faire brûler)
Dans le bol de votre pétrin, faite diluer la levure dans le lait y ajouter le miel le jaune d'œuf et petit à petit la farine et le sel, pétrir 2 à 3 mn ajouter le beurre mou et pétrir encore pendant 2 mn on doit obtenir une pâte très souple et un peu collante, si elle est dure ajouter du lait. Couvrir et laisser lever
pendant 45 minutes.
Reprendre la pâte sur un plan de travail bien fariné, la dégazer sans pétrir et couper en 15 boules, laisser lever 10mn, reprendre vos boules en commençant par la toute première, étaler les en rond sur une épaisseur 1/2cm et les mettre sur le plateau cheminé de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever 30 à 40 mn le temps de bien chauffer votre four( 220°). Avant de les enfourner aplatir vos pains avec la paume de votre main et les piquer avec une fourchette, faire cuire 5 à 7 min.
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