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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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21 septembre 2017

GÂTEAU CRÉATION / MON CAMELINE

Un gâteau création, mon CAMELINE que j'avais créé à l'occasion de ramadan 2017, un jour de vague à l'âme ! Pour le dessert ou goûter, une merveille en bouche

Hé,  j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert qui porte le nom de mes deux filles chéries , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !

cameline c l 4

 

A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle!

Pour le gâteau:

3 gros oeufs

180 ml de beurre à peine fondu

150 ml de crème liquide

160 g de sucre

200 g de cacahuètes grossièrement moulues

180 g de farine tamisée

1 sachet de levure chimique

10 g de bonne vanille en poudre 

2 cc de nescafé en poudre

cameline c l 2

 

crème chantilly café - caramel maison

500 ml de crème liquide très froide ( placée au congélateur 10 mn)

2 à 3 cs de sucre

1 cc de vanille en poudre

2 cc de nescafé en poudre

50 ml de caramel

noix de coco râpée selon le besoin, la noix de coco doit avoir un très bon goût de frais

Sirop de citron légérement caramélisé pour le nappage

cameline c l 1

 

battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu´à ce que le mélange double de volume

ajouter la crème, mélanger

puis les cacahuètes torréfiées  jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur et moulues grossièrement

finir avec la farine tamisée , la levure , les  arômes et le beurre en dernier, bien l'incorporer

beurrer un moule à manqué si nécessaire

et y verser la préparation , secouer légérement puis enfourner à 180°, 15 mn four préchauffé, à surveiller

Juste cuire le gâteau et ne pas le laisser plus que cela dans le four

sortir du four et laisser tièdir

 

Battre la crème en chantilly bien ferme

y ajouter le sucre et la vanille à mi chemin

placer au réfrigérateur à couvert

 

Préparation du caramel  maison pour parfumer, idée personnelle: 

cuire rapidement 4 cs de sucre avec 2 cs de crème liquide sans mélanger, juste secouer légérement le récipient sur feu vif

il faudra obtenir une belle couleur foncée et non brûlée  , le caramel doit rester liquide

le battre à la fourchette pour le tièdir et l'ajouter à la chantilly, incorporer doucement

 

montage du Cameline:

tout simple, le gâteau n'a pas besoin d'être imbibé ou nappé de quoi que ce soit, il est d'un fondant exquis, juste le couvrir de crème chantilly, sur toute la surface et le pourtour que vous masquerez de noix de coco de très bonne qualité

saupoudrer légérement avec une pincée de nescafé en poudre et de caramel

servir nappé de sirop de citron que vous laisserez cuire jusqu'à ce qu'il prénnent une jolie couleur brune

volià le Cameline by zika

cameline c l3

 

 

 Camelinegâteaux, gâteaux création  desserts ,Algérie, ramadan ,pâtisserie, cacahuètes

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Commentaires
P
Voilà qui est bien gourmand.
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M
il me plait beaucoup
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M
Comme c'est gentil ma chère Zika, tu m'as préparé une belle assiette!<br /> <br /> Bizzz
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G
superbe gâteau joli décoration et deux jolis prénom <br /> <br /> excellent après-midi et un bon ramadan bises
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N
La passion de la cuisine mène à tout, une preuve d'amour à tes filles. Bravo Zika pour ce superbe gâteau. Saha ramdanek.
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