DÉLICE AU CHOCOLAT ET GANACHE
Un pur délice que j'ai concocté pour le dessert, très facile et si bon, les enfants malgré qu'ils soient grands ont adoré, moelleux aux noix des 12 cuillères et au chocolat, vous pouvez doubler les doses pour un grand gâteau d'anniversaire que préparait maman parmi tant d'autres et qu'elle décorait comme dans les films américains avec le dos d'une cuillère, c'est joli et si simple. On aimait beaucoup ces gâteaux au chocolat et on s'arrachait la casserole pour la lécher avec nos doigts... Ici j'ai augmenté les doses à deux fois et demi pour un gros gâteau d'anniversaire et j'ai pesé et mesuré pour vous pour plus de précision car les cuillères peuvent ne pas avoir le même volume.
Une recette que j'ai déjà publiée et que je remonte, pour vous en faire profiter!!
Ingrédients:
2 gros oeufs ou 3 petits
140 ml d'huile
90 g de cacao amer
245 g de farine
240 ml d'eau
240 ml de lait
400 g de sucre
100 g de poudre de noix
2 cs de café soluble
1 cc de vanille
5 g de levure chimique
5 g de bicarbonate de soude
pour la ganache
250 de crème liquide à 33%
300 g de chocolat noir
2 cs d'huile
40 g de noix concassées
Travailler les oeufs et le sucre,
ajouter l'huile, le lait et l'eau, mélanger
ajouter le cacao tamisé, la farine tamisée, la poudre de noix, la levure, le bicarbonate et la vanille, bien incorporer le mélange
verser dans un moule à manqué beurré
enfourner à 160°, 30 à 40 mn selon votre four
il ne faut pas trop l'assécher.
Laisser tièdir et démouler sur une grille.
Préparer la ganache
porter sur un feu doux la crème et bien la chauffer
hors du feu
ajouter le chocolat coupé en morceaux et faire fondre en mélangeant
ajouter les noix et mélanger
laisser figer au réfrigérateur
ensuite
napper de ganache et lisser ou faites des décors avec le dos de la cuillère façon séries américaines
servir avec une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise!!!!
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