MOELLEUX AU CHOCOLAT AU BAIN MARIE (recette de mes cahiers de classe)
Pour toutes celles qui ne disposent pas de four, qu'à cela ne tienne, voilà un bon moelleux au chocolat cuit au bain marie, et, plus moelleux que cela hou là!!!!! Une recette de mes cahiers de classe, çà date du temps où j'étais encore collégienne où la cuisine et la couture étaient obligatoires et matières à composition ICI, Le yaourt nature apporte plus de moelleux et de saveur au gâteau, parfait pour le petit déjeuner et le goûter, convient pour un joli cadeau gourmand .....
Quand on aime se faire plaisir et faire plaisir à ceux que l'on aime, toutes les excuses tombent !!
Mousse nougat ICI
Très léger et bien moelleux:
4 oeufs
100 g de sucre
200 g de beurre
160 g farine tamisée
1 yaourt nature
200 g de chocolat noir ( 2 tablettes )
1 sachet de levure chimique
1 cc bombée de vanille en poudre
sucre glace
chantilly ou nougat en mousse
ustensiles indispensables:
une cocotte avec couvercle
un grand torchon propre
moule
Faire fondre le cocolat au bain marie ou au micro ondes
Battre les oeufs et le sucre au fouet éléctrique de préférence, sinon, un simple batteur manuel fera l'affaire,
ajouter le beurre mou et continuer de battre jusqu'à bien incorporer les ingrédients
ajouter le yaourt, battre
puis la farine tamisée, la levure, la vanille, mélanger
terminer avec le chocolat fondu et bien l'incorporer
Beurrer le moule si necessaire
y verser la préparation
secouer légèrement
placer le moule dans la cocotte
mettre de l'eau froide en dessous de la moitié du moule
placer le torchon au dessus de la cocotte, bien le tendre
poser le couvercle par dessus et rabattre les coins du torchon par dessus le couvercle
cuire à feu doux pendant 40 à 50 mn,
passé 40 mn, découvrir la cocotte
vérifier la cuisson à l'aide d'un pic qui doit sortir un peu humide, sinon recouvrir pour terminer la cuisson, plus moelleux que cela, il n'y en a pas
le torchon absorbe les vapeurs pour éviter que çà ne tombe sur le gâteau et maintient un degré d'humidité qui fait que le gâteau soit moelleux
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