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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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26 juin 2016

PAIN S AU VINAIGRE ET FLEUR D'ORANGER RAMADAN 2016

  

Un nouveau pain au vinaigre en forme de gros S, mais cette fois ci, j'ai mélangé semoule fine et farine, toujours aussi aérien et plein de goût, très agréable, il remplace à merveilles la brioche, il accompagne les plats de toutes sortes et rehausse leur valeur gustative, sans fausse modestie, ma céation n'a rien à envier aus meilleurs pain du monde! 

En somme c'est bien simple et facile si on a de la bonne farine et de la semoule de blé dur de 1er choix, qui devient élastique au pétrissage, donc riche en gluten, car une fois libéré à la préparation et au repos donne de l'élasticité au pain

la farine ne demande vraiment pas de long pétrissage, par contre la semoule si, 

la différence entre les deux, c'est que la mie du pain à la semoule est plus dense et se conserve mieux!

 

pain S au vinaigre1

500 g de farine

250 g de semoule fine de blé dur

30 g de levure boulangère sèche, 1cs et 1/2 environ

10 g de sel

100 ml d'huile neutre

40 g de beurre

2 bonnes cs de vinaigre non arômatisé

300 à 350 ml d'eau tiède, + ou -, cela dépend de la capacité d'absorption de votre semoule et farine

1 bonne cc de nigelle et de graines de sésame

 

pain S au vinaigre5

pain S au vinaigre7

pain S au vinaigre3

 

Mélanger, semoule, farine, levure à sec à la main 

dans le pétrin

verser la moitié de l'eau tiède, huile et vinaigre, donner quelque tours

ajouter le mélange farine, semoule, levure et graines si vous en mettez

commencer à pétrir et ajouter de l'eau peu à peu si besoin est, la pâte doit être molle mais non collante

pétrir 5 mn, introduire le beurre dans la pâte

couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume en principe au bout de10 à 15 mn ici

 

pain S au vinaigre4

 

après le temps de pause

pétrir la pâte avec le beurre et la fleur d'oranger jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique et se détache des parois du pétrin ou de vos mains

former votre pain à votre guise ou en S comme ici

placer sur une tôle chemisée

couvrir de plastique et laisser reposer pour que le pain pousse

badigeonner à l'oeuf, parsemer de graines à volonté

enfourner à 200°, 25 à 30 mn selon votre four, personnellement j'utilise un four électrique, préchauffé 1/4 d'heure au préalable

 

DSC09942 [800x600]

 

mots clés pour le référencement sur : Recettes de Cuisine.painboulangeboulangerie ramadan semoulefarine fleur d'orangerbeurreAlgérie Forme S première fois pour pain

 

 

 

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Commentaires
S
Je craque devant un bon pain! Bon dimanche. Sylvie.
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A
Ohhh lala la mie est magnifique je le mets de suite de côté. Saha ftourekom bises.
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S
je le connais bien ce pain au viniagre et je devais le faire justement un delice<br /> <br /> t'es ou je m'inquiete <br /> <br /> bisous
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V
Magnifique, une belle mie, hummmm je goûterais bien une petite tartine...<br /> <br /> Tu fais toujours de superbes pains.<br /> <br /> Très bonne journée<br /> <br /> Bisous.
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S
Il est magnifique rien à dire ya3tik essaha la forme de ton pain me rappelle ceux de la boulangerie ❤️❤️❤️
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