PAIN S AU VINAIGRE ET FLEUR D'ORANGER RAMADAN 2016
Un nouveau pain au vinaigre en forme de gros S, mais cette fois ci, j'ai mélangé semoule fine et farine, toujours aussi aérien et plein de goût, très agréable, il remplace à merveilles la brioche, il accompagne les plats de toutes sortes et rehausse leur valeur gustative, sans fausse modestie, ma céation n'a rien à envier aus meilleurs pain du monde!
En somme c'est bien simple et facile si on a de la bonne farine et de la semoule de blé dur de 1er choix, qui devient élastique au pétrissage, donc riche en gluten, car une fois libéré à la préparation et au repos donne de l'élasticité au pain
la farine ne demande vraiment pas de long pétrissage, par contre la semoule si,
la différence entre les deux, c'est que la mie du pain à la semoule est plus dense et se conserve mieux!
500 g de farine
250 g de semoule fine de blé dur
30 g de levure boulangère sèche, 1cs et 1/2 environ
10 g de sel
100 ml d'huile neutre
40 g de beurre
2 bonnes cs de vinaigre non arômatisé
300 à 350 ml d'eau tiède, + ou -, cela dépend de la capacité d'absorption de votre semoule et farine
1 bonne cc de nigelle et de graines de sésame
Mélanger, semoule, farine, levure à sec à la main
dans le pétrin
verser la moitié de l'eau tiède, huile et vinaigre, donner quelque tours
ajouter le mélange farine, semoule, levure et graines si vous en mettez
commencer à pétrir et ajouter de l'eau peu à peu si besoin est, la pâte doit être molle mais non collante
pétrir 5 mn, introduire le beurre dans la pâte
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume en principe au bout de10 à 15 mn ici
après le temps de pause
pétrir la pâte avec le beurre et la fleur d'oranger jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique et se détache des parois du pétrin ou de vos mains
former votre pain à votre guise ou en S comme ici
placer sur une tôle chemisée
couvrir de plastique et laisser reposer pour que le pain pousse
badigeonner à l'oeuf, parsemer de graines à volonté
enfourner à 200°, 25 à 30 mn selon votre four, personnellement j'utilise un four électrique, préchauffé 1/4 d'heure au préalable
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