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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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27 mai 2016

SWABAA LAROUSSA OU DOIGTS DE LA MARIÉE TRADITIONNELS

 

Ce sont de délicieux gâteaux que l'on sert en général avec le café parmi d'autres, car le café est dégusté avec une catégorie de gâteaux secs, et, à côté , il y a une multitude de gâteaux à base de noix et d'amandes, malgré les prix excessif, on ne démord pas à vouloir épater nos invités haha!!

C'est aussi une recette familiale , décorés à l'aide d'une pince spéciale pâtisserie fourchue aux extrémités et surtout maquillés à la mode de maman !

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çà doit être fondant!

1 kg de farine bien raffinée et bien blanche

500 g de beurre 

1 cc de sel

extrait d'eau de fleurs d'orangers

eau froide selon le besoin

dans une jatte:

travailler la farine et le beurre , bien incorporer le beurre

placer le sel dans le coin de la jatte, le faire fondre avec un peu d'eau puis l'incorporer à la pâte en aspergeant doucement d'eau froide de façon à obtenir une sorte de  pâte sablée malléable,

ne jamais pétrir car çà libérerait le gluten et on n'a pas besoin d'élasticité dans cette recette

ramasser en boule et laisser reposer le plus possible 

préparée le matin pour être finie l'après midi ou le soir

 

d_mari_e_mankouch2

Pour la farce, prévoir :

1 kg de ghars ( dattes écrasées), s'il vous en reste, envelopper dans du film alimentaire et garder au frigo, çà ne bouge pas!

15 à 20 g de beurre

quelques goûttes d'extrait de fleurs d'orangers

1 cc de cannelle en poudre

3 clous de girofle réduits en poudre

1 cubabe réduite en poudre

3 à 4 cs d'huile plus ou moins, c'est selon le besoin

pétrir les dattes écrasées soigneusement avec les épices, le beurre, la fleur d'oranger, ramollir avec un tout petit peu d'eau de fleur d'oranger de façon à obtenir une pâte de la même consistance que la pâte, çà doit être malléable

huiler vos mains pour pétrir

former des boudins de 20 cm de long et de 2 cm de diamètre environ, réserver

 

d_mari_e_mankouch3

reprendre la pâte, l'étendre avec l'extrait de fleur d'orager et un peu d'eau au besoin si elle a trop absorbé

en former des boudins plus gros que ceux des dattes

creuser les au milieu et y placer les boudins de dattes au fur et à mesure

enfermer les dattes écrasées, rouler les boudins et les affiner afin d'obtenir des rouleaux de 2,5 de diamètre

les aplatir un peu et y découper des losanges de  5 cm de long

à l'aide d'une pince spéciale pâtisserie fouchue aux extrémités, y faire des dessins réguliers

par tradition, dans notre famille on maquille de petits points rouges à l'aide de colorants alimentaires

à l'époque quand il n' y avait pas de colorant maman se servait de son  rouge à lèvres qu'elle prenait avec une allumette et les posait sur le gâteau

poser sur une tôle, pas trop collés

enfourner à 180°, 15 mn selon votre four, four préchauffé

les gâteaux ne doivent pas prendre de couleur, dès que la base est un peu rosée retirer les du four

laisser refroidir avant de démouler

d_mari_e_mankouch4

 

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Commentaires
M
Bonjour, ce sont de très jolis gateaux, je vais les essayer mais j'aimerai savoir c quoi un cubaine ?.
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P
Personnellement, difficile de ne pas consulter le blog de ZIKA, avec un rien on en fait tout un plat. Que de saveurs,que de plaisirs et de souvenirs d'une très belle région culinaire familiale, conviviale et amicale; ce blog ZIKA est à mettre à l'actif d'une Grande DAME généreuse et nostalgique.
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A
C'est plutôt maqroud el farina
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N
De très jolis gâteaux bien parfumés , bonne continuation ma chère Zika
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A
Salam Zika ça ressemble fortement à Kaâk Nakache en losanges, moi j'en ai fait dernièrement mais c'était comme des beignets à l'algérienne ! Je te pique quelques doigts au passage miamm !
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