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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

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Mes recettes sur les Foodies

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Mes recettes sur Chef Simon

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29 juillet 2015

MLOUKHYA ( CORETE EN POUDRE)

Un plat typique de l'est Algérien, très apprécié par tous ici à Annaba, il n'est pas souvent consommé, c'est un plat qui doit mijoter jusqu'à 4 h de temps pour être à point, et c'est ce qui fait que çà soit réussi ou pas !

En fait, qui dit mloukhiya ou mloukhia dit Annaba, c'est un plat originaire de ma ville, largement répandu à quelques régions de l'est algériens et totalement méconnu dans le reste du pays, il a fait son boum après indépendance et à l'introduction de la télévision dans nos foyers, on le trouve en Tunisie , recette similaire à la nôtre du fait de la présence des comptoirs carthaginois sur le long des côtes bônoises.

La mouloukhiyé de l'Egupte et des autres pays de l'orient est à base de feuilles fraîches de corète, sorte de soupe liquide et rapide à réaliser.

 

mloukhya1 [800x600]

 

    Pour 6 personnes: 

il vous faut environ 150g de mloukhya en poudre,

viande de mouton ou de boeuf, en morceaux

+ ou - 2 verres à moutarde d'huile

1 oignon haché

 tehrissa faite:

d'ail pilé, 1 tête moyenne

carvi, 1 grosse cc en poudre

coriandre en poudre 1 grosse cc

et piment rouge sec

carvi et coriandre doivent être chauffés  ( non grillés) et fraîchement moulus

sel,

1 grosse cc de concentré de tomates si vous utilisez le boeuf car le mouton se suffit à lui même pour parfumer les plats comme dirait ma maman

 

mloukhia1

 

Verser l'huile ds une cocotte à fond épais, y verser la mloukhya, faites revenir quelque 

secondes, y ajouter l'oignon haché, la viande, la moitié des épices pilées, très peu de sel, il faut y

aller doucement avec le sel, n'hésiter pas de goûter à chaque fois pour réctifier si nécessaire,

mouiller avec 2 à 3 litres d'eau, remuer et laisser mijoter , c'est une recette qui mijote de 3 à 4 h,

tout le secret de la réussite est là! A mi-cuisson ajouter l'autre moitié d'épices.

Remuer de temps à autre pour éviter que cela n'attache au fond

la cuisson sera à point, lorsque l'huile "nagera " au dessus de la préparation

se sert généralement avec du pain maison

painfarine lben1 [800x600]

 

Mloukhyacorète poudreplat  repascuisine du terroir Bônois,Algérie pain maison

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Commentaires
G
Désolé envoyé trop vite le commentaire sans te souhaiter une bonne journée<br /> <br /> Guy
Répondre
G
Un plat que je ne connais pas mais qui doit être bien délicieux mais pour moi ce serra bœuf
Répondre
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