MLOUKHYA ( CORETE EN POUDRE)
Un plat typique de l'est Algérien, très apprécié par tous ici à Annaba, il n'est pas souvent consommé, c'est un plat qui doit mijoter jusqu'à 4 h de temps pour être à point, et c'est ce qui fait que çà soit réussi ou pas !
En fait, qui dit mloukhiya ou mloukhia dit Annaba, c'est un plat originaire de ma ville, largement répandu à quelques régions de l'est algériens et totalement méconnu dans le reste du pays, il a fait son boum après indépendance et à l'introduction de la télévision dans nos foyers, on le trouve en Tunisie , recette similaire à la nôtre du fait de la présence des comptoirs carthaginois sur le long des côtes bônoises.
La mouloukhiyé de l'Egupte et des autres pays de l'orient est à base de feuilles fraîches de corète, sorte de soupe liquide et rapide à réaliser.
Pour 6 personnes:
il vous faut environ 150g de mloukhya en poudre,
viande de mouton ou de boeuf, en morceaux
+ ou - 2 verres à moutarde d'huile
1 oignon haché
tehrissa faite:
d'ail pilé, 1 tête moyenne
carvi, 1 grosse cc en poudre
coriandre en poudre 1 grosse cc
et piment rouge sec
carvi et coriandre doivent être chauffés ( non grillés) et fraîchement moulus
sel,
1 grosse cc de concentré de tomates si vous utilisez le boeuf car le mouton se suffit à lui même pour parfumer les plats comme dirait ma maman
Verser l'huile ds une cocotte à fond épais, y verser la mloukhya, faites revenir quelque
secondes, y ajouter l'oignon haché, la viande, la moitié des épices pilées, très peu de sel, il faut y
aller doucement avec le sel, n'hésiter pas de goûter à chaque fois pour réctifier si nécessaire,
mouiller avec 2 à 3 litres d'eau, remuer et laisser mijoter , c'est une recette qui mijote de 3 à 4 h,
tout le secret de la réussite est là! A mi-cuisson ajouter l'autre moitié d'épices.
Remuer de temps à autre pour éviter que cela n'attache au fond
la cuisson sera à point, lorsque l'huile "nagera " au dessus de la préparation
se sert généralement avec du pain maison
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