MON SAVARIN CHANTILLY
Dans le temps, au collège et au lycée, il y avait deux matières obligatoires et qui étaient aussi matières à composition: la cuisine et la couture pour les filles, çà n'est plus le cas aujourd'hui et c'est bien dommage, car toutes jeunes , on était initiée aux travaux manuels, le crâne n'était pas bourré uniquement de maths ou autres, on tenait des fichiers pour classer nos recettes et c'est l'une d'entre elles que je sors et que je pubie avec beaucoup d'émotions!
Avec le temps et le recul, j'ai changé et retravaillée la recette à ma façon, j'ai aussi troqué le bon vieux moule à savarin pour celui en silicone, y a du bon dans le progrès ma foi!!!
300 g de farine
3 oeufs
50 g de sucre
5 g de sel
1 cs de levure boulangère instantannée pour moi
1 cc de levure chimique
200 ml de lait tiède
50 g de beurre à t° ambiante
pour le sirop:
180 ml d'eau
150 g de sucre
50 ml de jus d'orange avec le zeste râpé
pour la chantilly:
200 ml de crème semi épaisse
20 g de sucre ou plus
diluer la levure dans le lait tiède
travailler les oeufs, le sucre
ajouter le lait, mélanger
incorporer la farine, levure chimique, travailler
ajouter le beure bien l'incorporer, vous devez obtenir une pâte plutôt crémeuse
verser dans un moule à savarin beurré et fariné ou en silicone, pour un démoulage plus aisé
laisser pousser le temps de chauffer le four à 180°
enfourner pour 20 à 30 mn selon votre four
pendant ce temps, préparer votre sirop avec le sucre et l'eau,juste le temps de faire fondre les sucre
ajouter le jus d'orange
après cuisson , sortir du four,
arroser avec le sirop encore tiède
laisser absorber
laisser un peu tièdir et démouler
Battre 200 ml de crème semi épaisse en chantilly avec 20 g de sucre ou plus selon le goût
et remplir le vide du savarin à volonté de crème
couvrir hermétiquement et placer au frigo
servir frais!!
mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine. SAVARIN, gâteau, pâtisserie Française pâtisserie, dessert, goûter,chantilly, Algérie