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Cuisine De Zika
Cuisine De Zika
  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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Mes recettes sur cuisine orientale 2008-2010

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24 juillet 2015

MON SAVARIN CHANTILLY

 Dans le temps, au collège et au lycée, il y avait deux matières obligatoires  et qui étaient aussi matières à composition: la cuisine et la couture pour les filles, çà n'est plus le cas aujourd'hui et c'est bien dommage, car toutes jeunes , on était initiée aux travaux manuels, le crâne n'était pas bourré uniquement de maths ou autres, on tenait des fichiers pour classer nos recettes et c'est l'une d'entre elles que je sors et que je pubie avec beaucoup d'émotions!

Avec le temps et le recul, j'ai changé et retravaillée la recette à ma façon, j'ai aussi troqué le bon vieux moule à savarin pour celui en silicone, y a du bon dans le progrès ma foi!!!

savarin3

savarin2

savarin1

300 g de farine

3 oeufs

50 g de sucre

5 g de sel

1 cs de levure boulangère instantannée pour moi

1 cc de levure chimique

200 ml de lait tiède

50 g de beurre à t° ambiante

pour le sirop:

180 ml d'eau

150 g de sucre

50 ml de jus d'orange avec le zeste râpé

savarin9

 

pour la chantilly:

200 ml de crème semi épaisse

20 g de sucre ou plus

 

savarin5

savarin6

 

diluer la levure dans le lait tiède

travailler les oeufs, le sucre

ajouter le lait, mélanger

incorporer la farine, levure chimique, travailler

ajouter le beure bien l'incorporer, vous devez obtenir une pâte plutôt  crémeuse

verser dans un moule à savarin beurré et fariné ou en silicone, pour un démoulage plus aisé

laisser pousser le temps de chauffer le four à 180°

enfourner pour 20 à 30 mn selon votre four

pendant ce temps, préparer votre sirop avec le sucre et l'eau,juste le temps de faire fondre les sucre 

ajouter le jus d'orange

après cuisson , sortir du four,

arroser avec le sirop encore tiède

laisser absorber

laisser un peu tièdir et démouler

savarin2

 

Battre 200 ml de crème semi épaisse en chantilly avec 20 g de sucre ou plus selon le goût

et remplir le vide du savarin à volonté de crème

couvrir hermétiquement et placer au frigo

servir frais!!

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Commentaires
C
Comment résister à ce superbe dessert !bon samedi
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E
Mmmm, ce que ça doit être bon!
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C
Nadji, j'ai tenté à plusieurs reprises de laisser un commentaire chez toi en vain, je dois être gourde, merci pour ta visite et ton gentil commentaire, Samar, tu m'étonnes quand tu dis ne pas réussir quelque chose, vous tenez toutes les deux de magnifiques blogs, merci!!
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S
un vrai regal ma Zika j'adore cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait mais le tiens m'a l'air meilleur que celui que j'avais teste je retiens la recette<br /> <br /> grosse bise et bon week end
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N
Je n'ai connu que la couture.<br /> <br /> Une réalisation bien gourmande. J'aime beaucoup.<br /> <br /> A bientôt.
Répondre
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