MASFOUF AUX PETITS POIS VERTS
Une autre variante de couscous, c'est un plat qu'on mange généralement l'été, c'est léger, rapide, pas besoin ni d'entrée ni de dessert
servi avec du lben, c'est très rassasiant!
Pour 6 personnes , environ 600 g de couscous fin
1kg g de petits pois écossés , frais ou surgelés
300 g de beurre fermier + ou -
sel, selon le goût
Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile
l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilé)
1 verre à eau suffit généralement
Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous
laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur
retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .
dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération
il ne faut en aucun cas imbiber les grains
laisser égoutter
verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver
Placer les petits pois dans le haut du couscoussier, saler
poser sur le couscoussier avec de l'eau en ébullition et cuire à la vapeur
Une fois bien cuits, retirer les légumes dans un récipients, couvrir et garder au chaud
Repasser le couscous une 2ème fois à la vapeur
remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu
ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.
ajouter les légumes au couscous, beurrer généreusement, vérifier si le sel est au point
servir, accompagné de petit lait ( lben)
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