SFENJS B SMID - BEIGNETS TRADITIONNEL BÔNOIS / A LA SEMOULE
Les sfenjs b smid ou les beignets à la semoule, recette traditionnelle Bônoise.
Le sfenj annabi b smid ou les beignets à la semoule fine et aux œufs, recette traditionnelle Bônoise. Ces beignets traditionnels sont un entremet dans la tradition bônoise et se consomment en accompagnement de jéri ( chorba traditionnelle bônoise ), se préparent exclusivement à la semoule et aux œufs, et se présentent avec du miel de la ruche à la fleur d'oranger pour les goûters ou petit déjeuner.
Les beignets traditionnels à la semoule demandent du pétrissage et un long travail avec du repos pour libérer le gluten et ainsi obtenir une pâte élastique qui revient et ne colle pas, leur texture et leur densité diffère et se conservent mieux contrairement à ceux à la farine qui doivent être consommés rapidement, ils perdent de leur fraîcheur rapidement.
Je donne la recette typique bônoise traditionnelle. A l'époque on utilisait du levain que nos grands-mères élevaient et nourrissaient au quotidien puis de la levure de bière et enfin la levure boulangère en cubes ou sèche.
700 g de semoule de blé dur de très bonne qualité
2 gros oeufs
1cs de levure boulangère en poudre instantannée
50 g de lait en poudre, çà donne un moelleux aux beignets,
400 g d'eau tiède, + ou -, tout dépend de la capacité d'absorption de la semoule
100 ml d'eau pour humidifier la pâte pendant le travail
huile pour friture
eau de fleur d'oranger
miel de la ruche en principe
A la main ou au pétrin:
verser la semoule dans une auge
faites la fontaine et y ajouter la levure, verser 1/2 verre d'eau tiède mélanger et laisser buller
casser les œufs ensuite à côté
le sel dans un coin de l'auge et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis commencer à incorporer la semoule en ajoutant de l'eau progressivement pour obtenir une pâte molle
travailler 1 mn , transvaser dans une jatte, couvrir et laisser doubler voir tripler de volume
reprendre la pâte et dans une plus grande jatte
commencer à travailler sans déchirer la pâte en l'humidifiant peu à peu, en la battant contre le fond de la jatte ou sur un plan de travail jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles et devient blanche,
vous n'êtes pas obligées d'utiliser toute la quantité d'eau
La pâte est alors élastique, elle revient lorsqu'on la lâche et ne colle pas aux doigts si votre semoule est de bonne qualité.
couvrir et laisser reposer et pousser une seconde fois
comme je suis gentille et surtout je suis consciente que çà restera pour mes filles, j'aime à leur faciliter la vie, Je vous donne une astuce familiale qui va se répandre et partir en partage systématique comme toujours ( je sais , j'ennuie celles et ceux qui me plagient )
Pour former vos beignets très pratique pour les débutantes qui est de prendre des boules de pâte de la grosseur d'une grosse mandarine sur vos mains huilées et que vous aplatiriez sur la paume de de la main telle une mini galette sur 1 cm d'épaisseur,
y percer un trou au centre que vous élargiriez toujours sur la paume de la main car le beignet va pousser dans la poêle et rétrécir le trou
jeter les beignets sans éclaboussure d'huile et risque de brûlure dans une friture chaude et non brûlante qui ne doit pas être abondante cependant.
frire sur les 2 faces, sans jeter de l'huile sur la première face, ceci empêchera le beignet de pousser et de gonfler s
retirer sur du papier absorbant
servir chaud avec du miel "d'abeilles" ou sans en accompagnement de jéri fick.
Voilà , je vous ai donné toutes les astuces de maman pour réussir le beignet à la bônoise .....
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